16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
10 сентября 2015, 01:15 Недвижимость

Заходили инвесторы в «строительную гавань» Севастополя

Лента новостей

Торгово-промышленная палата дала ориентиры рынку недвижимости в Севастополе. К сожалению, в море инвестиционного потенциала не обошлось без подводных камней

Вид на Севастополь.
Вид на Севастополь. Фото: Марина Лысцева/ТАСС

На презентацию инвестиционно-экономического потенциала Севастополя в российской ТПП бизнес пришел убедиться: дверь в некогда закрытый город открыта всерьез и надолго. А для рынка недвижимости особо важными оказались два момента.

Первый ─ индустриальный парк, строительство которого начнется в Севастополе в 2016 году, и свободная экономическая зона, созданная минимум на 25 лет, уже имеющая 42 резидента и общий объем капиталовложений в более чем 2,5 млрд рублей. Что мешает, так это очевидные проблемы с энергоснабжением, поэтому начато строительство двух ТЭЦ ─ в Симферополе и Севастополе, и конкуренция, которую попробуй выдержи с «Алабугой» или «Липецком».

Момент второй ─ туризм, в первую очередь, экскурсионный и событийный, на который в Севастополе делают особую ставку. Херсонес Таврический ─ место зарождения православной культуры, две героические обороны Севастополя, военно-исторический фестиваль «Федюхины высоты». В общем, темы есть. Плюс договоренность с Минобороны о совместной эксплуатации аэропорта ─ к 2018 году здесь появится полноценный гражданский сектор, плюс строится новая автомагистраль, плюс есть порт, способный принимать почти любые суда. Осталось убедить гостиничных инвесторов, которых, по словам гендиректора Hospitality Income Consulting Елены Лысенковой, пока терзают сомнения.

Елена Лысенковагендиректор Hospitality Income Consulting«Если говорить, что на рынке есть оживленность и инвесторы активно ищут площадки и открыты для любых предложений, это, к сожалению, не так. В целом, в Крым и, в частности, в Севастополь инвесторы идут с огромной осторожностью. Это связано с несколькими причинами: в первую очередь, с очень коротким сезоном и, соответственно, с ограниченным потенциалом получения дохода, и второе ─ с недостаточным количеством спроса в целом на рынке».

Так что главная задача Севастополя ─ продлить лето.

Рекомендуем:

  • Фотоистории