16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.92 / ₽ 4616
  • RTS1159.29
8 сентября 2015, 19:20 ПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Украинский кризис

Переформатирование кабмина Украины. Кем заменят Яценюка

Лента новостей

Порошенко поддержит решение коалиции об изменениях в правительстве, если это необходимо для реформ. Об этом украинский президент заявил на расширенном заседании кабинета министров Украины

Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Украины Арсений Яценюк (справа налево).
Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Украины Арсений Яценюк (справа налево). Фото: Gleb Garanich/Reuters

Ранее в украинских СМИ появилась информация, что премьером Украины могут назначить действующего министра финансов Наталью Яресько, первым вице-премьером, возможно, будет народный депутат от Блока Петра Порошенко Игорь Кононенко, а глава Одесской области Михаил Саакашвили может стать вице-премьером.

Какого расклада стоит ожидать, Business FM поинтересовалась у директора украинского Института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника.

Руслан Бортникдиректор украинского Института анализа и менеджмента политики«Вопрос переформатирования правительства Украины уже практически решенный. Я не думаю, что Саакашвили станет премьер-министром Украины, такой премьер-министр не выгоден президенту, потому что этот премьер-министр будет ориентироваться не на президента, а на внешние силы. Также Саакашвили не поддерживают украинские олигархи, без которых невозможно голосование эффективное в парламенте ни за саму кандидатуру, ни дальнейшие инициативы правительства. Что же касается Яресько — та же самая проблема. Как и Саакашвили, будет ориентироваться, прежде всего, на какие-то внешние центры влияния — Министерство финансов США, возможно, какие-то другие внешние структуры. И только в последнюю очередь будет ориентироваться на президента. Она независима от президента, это не ручной премьер, плохо управляемый премьер, который невыгоден для президента, тем более для президента-бизнесмена. Яресько надо будет договариваться и с президентом, здесь у нее больше лобби, ей здесь легче, потому что она уже с президентом сработалась. Но проблема олигархов украинских остается, как добиться лояльности политических парламентских фракций, без которых невозможно проведение любых правительственных решений? Это еще огромный вопрос, тем более в коалиции, которая уже де-факто не существует, а только демонстрирует ситуативные голосования, каждый раз о которых договариваются. Я не исключаю, что могут появиться и другие кандидатуры на должность премьер-министра, это и Гройсман, нынешний глава парламента, это прямой ставленник Порошенко, это и Юлия Тимошенко, которая в рейтингах своих сравнилась уже с Петром Порошенко».

Вряд ли на посту премьера окажется «варяг», пусть даже получивший украинский паспорт, хотя в случае с Яресько такой компромисс не исключен, прокомментировал ситуацию директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Михаил Погребинскийдиректор Киевского центра политических исследований и конфликтологии«В принципе, ситуация настолько плоха, что президенту для усиления шансов своей политической силы получить максимум на местных выборах неплохо было бы какой-то переворот и совершить, прежде всего, отправить в отставку премьера. Но все разговоры о том, что на этом месте может быть гражданин другого государства, даже получивший недавно украинское гражданство, мне кажется, скорее, просто являются элементами давления на премьера Яценюка, чем реальным прогнозом. Представить себе, что парламентское большинство голосует за чужого для них человека, который будет управляться, и влиять на которого будет не это большинство, а посольство США, я думаю, что до этого мы еще не дожили. Саакашвили вообще сейчас ведет себя, я бы сказал, как вице-король юга Украины. В этом смысле губернаторство в Одессе вполне позволяет ему самореализовываться именно в этом качестве. Вице-премьер, мне кажется, меньше, чем губернатор Одесской области. Порошенко предпочел бы на посту премьера просто стопроцентно своего человека, таким человеком является Кононенко, или какой-нибудь Ложкин, который у него сейчас глава администрации. Это люди, которым он стопроцентно доверяет, у них общий бизнес и все такое. Но поскольку в парламенте у него недостаточного ресурса, чтобы провести стопроцентно своего человека, то, по-видимому, будут рассматриваться какие-то боковые варианты. В этом смысле вариант назначить Яресько я не исключаю, хоть считаю его маловероятным».

По мнению экспертов, перестановки в кабинете министров возможны перед местными выборами до 20 октября, но вероятность этого мала. Скорее коррекция состава правительства будет происходить, исходя из результатов выборов, и этот вопрос будет решен до нового года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории