16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.67 / ₽ 5324
  • RTS1134.10
8 сентября 2015, 23:01 ОбществоСпорт

Томас Бах посоветовал оргкомитету Олимпиады-2020 в Токио поскорее выбрать новую эмблему

Лента новостей

По словам японского министра, ответственного за организацию Игр, «процесс выбора нового логотипа будет сделан максимально открытым для всех»

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах посоветовал оргкомитету Олимпиады-2020, которая пройдет в Токио, поскорее выбрать новую эмблему Игр. Как сообщает ТАСС, со ссылкой на японские СМИ, речь об этом зашла во время встречи Баха с генеральным секретарем японского оргкомитета Юкихико Нуномурой в Лозанне еще 4 сентября.

Оргкомитет «Токио-2020» потратил $475 тыс. на плакаты со старой эмблемой Олимпиады

По данным СМИ, представитель японской стороны на встрече принес извинения за скандал с эмблемой, от которой в итоге пришлось отказаться из-за подозрений в плагиате, и пообещал, что они тщательно будут работать над выбором нового логотипа.

Скандал вокруг эмблем Олимпиады и Паралимпиады 2020 года разразился после того, как они были официально представлены в Токио 24 июля. Впоследствии бельгийский дизайнер Оливье Дэби, разработавший в 2013 году логотип для театра в Льеже, высказал мнение, что между его работой и эмблемой Олимпиады-2020 — символическим изображением буквы «Т», выполненным из простых геометрических фигур, — есть некое сходство. 14 августа он подал иск в бельгийский суд с требованием к МОК отказаться от использования этого логотипа. 1 сентября организационный комитет Олимпиады-2020 в Токио объявил об отказе от скандальной эмблемы.

Ранее японский министр, ответственный за организацию летней Олимпиады 2020 года, Тосиаки Эндо также принес извинения за скандал с эмблемой Игр. «Мы причинили огромное беспокойство людям, которые ждут этих соревнований. Я как олимпийский министр приношу извинения», — сказал он.

По его словам, «процесс выбора нового логотипа будет сделан максимально открытым для всех». Ранее Эндо возложил ответственность за скандал с эмблемой Олимпиады-2020 на организационный комитет Игр, комиссию, выбравшую логотип, и разработавшего его дизайнера Кэндзиро Сано.

Как стало известно, к конкурсу на создание эмблемы были допущены лишь дизайнеры, имеющие за плечами большой опыт работы и как минимум две престижных награды в области дизайна. Автор скандальной эмблемы Кэндзиро Сано подходил под эти требования, будучи лауреатом престижнейшего международного фестиваля рекламы «Каннские львы», а также «Черного карандаша» (высшая награда) премии D&AD, учрежденной Британской ассоциацией дизайнеров и арт-директоров. В итоге его работу выбрали среди 104 предложенных вариантов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию