16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.86 / ₽ 4551
  • RTS1153.83
8 сентября 2015, 21:26 Право
Актуальная тема: Украинский кризис

Бастрыкин: Савченко никто не похищал, ее задержали на 4-й день пребывания в России

Лента новостей

«О том, что в России она подозревается в тяжких преступлениях, Савченко еще не знала»

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин опроверг утверждения о том, что бывшая украинская военнослужащая Надежда Савченко, представшая перед судом по обвинению в соучастии в убийстве двух российских журналистов под Луганском, была похищена и вывезена в Россию. Об этом передает ТАСС, ссылаясь на интервью глав СК РФ, публикуемом на сайте «Российской газеты».

«Эти утверждения не соответствуют действительности», — заявил глава СК. По его словам, 23 июня 2014 года Савченко незаконно пересекла границу России в районе пункта пропуска Донецк-Северный, не имея при себе документов. «Сделала она это в потоке беженцев, чтобы остаться незамеченной», — отметил Бастрыкин.

«Мы установили, что после пересечения границы на попутных автомобилях Савченко пыталась добраться до ближайшего населенного пункта, где есть железнодорожный или автовокзал. Однако автомобиль, в котором она следовала, был остановлен сотрудниками ДПС по Воронежской области для проверки. Так как документов при Савченко не оказалось, она была задержана до установления личности», — добавил Бастрыкин.

«По имеющимся данным, ... после пересечения границы России Савченко еще три дня свободно перемещалась по Воронежской области и проживала в одной из гостиниц, куда ее без паспорта, по договоренности с полицией, поселили на время оформления документов, удостоверяющих личность, и получения статуса беженца, — рассказал Бастрыкин.— Случаев такого временного расселения беженцев без документов в прилегающих к Украине регионах много. И это понятно: не оставлять же этих людей до разрешения всех формальностей на улице. Осознав, что беспрепятственно пребывать на территории России без документов она не сможет, Савченко в тот же день, то есть еще 26 июня, явилась в территориальное подразделение ФМС России и подала заявление с просьбой выдать ей справку, подтверждающую личность. Это заявление, написанное Савченко собственноручно, есть в распоряжении следствия. В нем она также указала, что временно проживает в упомянутой гостинице».

Лишь на четвертый день, 30 июня, заметил глава СК, после получения российскими правоохранительными органами данных о ее причастности к преступлениям против россиян, Савченко была задержана в качестве подозреваемой. «Однако все эти три дня, до момента задержания, она свободно перемещалась в месте пребывания на российской территории, это также подтверждается собранными доказательствами, в том числе показаниями свидетелей и документами. Так что факты убедительно свидетельствуют о том, что Савченко добровольно прибыла в Россию», — заметил Бастрыкин.

На вопрос, зачем Савченко приехала в Россию, глава СК не исключил, что «с учетом того, что она обладала опытом и навыками диверсионной и разведывательной деятельности, можно предполагать, что нахождение ее в России могло быть связано с совершением в будущем каких-либо противоправных действий. Но это, разумеется, только предположение».

«О том, что в России она подозревается в тяжких преступлениях, Савченко еще не знала, поэтому, скорее всего, считала, что, как говорится, перед российским законом «чиста» и может свободно находиться и действовать здесь, не меняя своих установочных данных», — добавил глава СК РФ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории