16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.79 / ₽ 5246
  • RTS1144.02
9 сентября 2015, 08:30 ФинансыМакроэкономика

Всемирный банк: повышение процентной ставки в США усилит нестабильность в мире

Лента новостей

Главный экономист ВБ предостерёг ФРС от этого шага

Решение Федеральной резервной системы США перейти к циклу повышения процентных ставок может инициировать «панику и суматоху» на развивающихся рынках и будет иметь негативные последствия для глобальной экономики в целом. Об этом изданию The Financial Times заявил главный экономист Всемирного банка Каушик Басу, передает РБК.

«Не думаю, что само по себе повышение создаст большой кризис, но оно сразу приведет к определенной нестабильности», — сказал экономист. Повышение ставки, считает Басу, породит «страх капитала» на развивающихся рынках и спровоцирует его отток с них. Воздействие этого шага на развивающиеся рынки Басу охарактеризовал как «шок».

Он считает, что повышение ставки ФРС усугубит отрицательный эффект от плохих новостей за последнее время на рынках и девальвации национальной валюты в Китае.

Сейчас базовая процентная ставка в США, определяемая Федеральной резервной системой, находится на рекордно низкой отметке — 0-0,25%. Очередное заседание ФРС, где будет обсуждаться вопрос величины ставки, состоится 16-17 сентября. Это решение, согласно мандату ФРС, зависит, помимо данных по ВВП и инфляции, от показателей безработицы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию