16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.58 / ₽ 5222
  • RTS1140.65
9 сентября 2015, 20:45 Общество

Основатель московского гей-парада попросил у Швейцарии гражданство

Лента новостей

Николай Алексеев подчеркнул, что от гражданства России отказываться не намерен

Основатель движения московского гей-парада Николай Алексеев подал властям Швейцарии обращение о предоставлении гражданства альпийской страны, сообщает РИА Новости.

«Официально обратился к федеральным властям Швейцарии в Женеве с просьбой о предоставлении гражданства Швейцарской Конфедерации. Уже много лет имею на это полное право по семейным обстоятельствам в связи с заключенным ровно семь лет назад, в сентябре 2008 года, однополым гражданским партнерством»,— написал Алексеев в среду в своем Instagram.

Также он отметил, что отказываться от российского гражданства не собирается. А вопрос о предоставлении Алексееву швейцарского гражданства должен решиться до конца текущего года.

Ранее мэрия Москвы отказала в проведении трех массовых акций в рамках гей-парада. Столичные власти получили три заявки на проведение двух митингов и одного шествия в центре города 30 мая, мероприятия были заявлены на разное время.

Организаторы заявляли, что цель шествия и одного из митингов, которые они планировали, — «поддержка толерантного отношения и соблюдения прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации и гендерных меньшинств в России».

В ЛГБТ-сообществе напоминали, что власти Москвы девять лет подряд (с 2006 года) отказывали организаторам московского гей-парада в проведении любых публичных мероприятий. При этом в октябре 2010 года ЕСПЧ признал эти запреты в 2006, 2007 и 2008 годах противоречащими конвенции о защите прав человека и основных свобод, отметили в сообществе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию