16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 73.92 / ₽ 4545
  • RTS1153.83
9 сентября 2015, 20:06 Финансы
Актуальная тема: Украинский кризис

«В любом случае, Украина будет платить долги»

Лента новостей

Кредиторы выступили с требованием о пересмотре условий реструктуризации долговых обязательств. Предполагается, что соглашение противоречит интересам владельцев украинских бумаг, срок погашения которых наступает в этом году

Фото: Gleb Garanich/Reuters

Кредиторы потребовали пересмотреть условия реструктуризации украинского госдолга. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление американской юридической компании Shearman & Sterling. Там полагают, что существующее соглашение нарушает интересы части кредиторов, а именно тех владельцев украинских бумаг, срок погашения которых наступает в этом году.

Киев согласовал списание 20% тела долга и отсрочку выплат по облигациям в обмен на пакеты ценных бумаг VRI, причем они будут одинаковыми для всех кредиторов. Этот порядок в Shearman & Sterling назвали несправедливым. Там отмечают, что одинаковую компенсацию получат и те, у кого отсрочка по выплатам сместится на полгода, и те, у кого на 8 лет. Пойдет ли Киев на пересмотр соглашения о реструктуризации госдолга?

Александр Охрименкопрезидент Украинского аналитического центра«Заключить договор — это всегда компромисс. По этой причине до того, пока не найдут компромисс со всеми кредиторами, это будут просто переговоры. В любом случае, можно сказать однозначно: стремление Арсения Яценюка относительно того, что реструктуризация закончена, это явно ошибочное заявление, это было только предварительной договоренностью. А на сегодня действительно сейчас правительству Яценюка нужно будет серьезно поработать с кредиторами, чтобы найти компромисс. При желании всегда можно найти компромисс, нужно только желание и здравый ум и здравое понимание ситуации, без этого ничего не получится. В любом случае, Украина долги платить будет. Может так случиться, что реструктуризация растянется на полгода, так что я бы не делал такой паники, тем более что там большая проблема — это еврооблигации, которые купила Россия. Вот в Украине сейчас денег нет, и понятное дело, что необходимо будет искать какое-то компромиссное решение, чтобы как-то все-таки Россия пошла на реструктуризацию».

К концу сентября Украина должна выплатить кредиторам полмиллиарда долларов. В октябре еще 600 миллионов евро. Часть «сентябрьских» облигаций принадлежит фонду Franklin Templeton. Он возглавляет комитет кредиторов. Кто контролирует остальные бумаги, неизвестно. Всего Киев планирует реструктуризировать 18 миллиардов долларов госдолга.

Рекомендуем:

  • Фотоистории