16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
9 сентября 2015, 20:01 ФинансыМакроэкономика

Кредиторы требуют пересмотреть условия реструктуризации долга Украины

Лента новостей

Часть держателей украинского долга считает «нечестным» ранее согласованный вариант договоренности

Группа кредиторов Украины потребовала пересмотреть условия предварительной договоренности о реструктуризации украинского долга. Об этом сообщает Bloomberg.

Кредиторы, чьи интересы представляет американская юридическая компания Shearman & Sterling, считают «нечестным» ранее согласованный вариант договоренности.

По условиям соглашения, в обмен на списание 20% долга Украины и отсрочку погашения облигаций кредиторы должны получить пакеты специально выпущенных ценных бумаг VRI, по которым им при определенных условиях будет выплачиваться своеобразная компенсация.

Недовольство вызвал порядок распределения бумаг, который, по мнению кредиторов, ущемляет интересы владельцев тех украинских облигаций, срок погашения которых наступает уже в 2015 году.

«Предполагается, что все держатели облигаций получат одинаковые пакеты новых бумаг. Наши клиенты считают такой подход несправедливым, так как для облигаций с погашением в 2015 году отсрочка может составить более восьми лет, в то время как для других облигаций она составит лишь около полугода», — говорится в сообщении Shearman & Sterling.

Компания не разглашает имена держателей украинского долга, интересы которых она представляет, и то, какую долю облигаций страны они контролируют. Однако, известный факт, что уже к концу сентября 2015 года Украина должна погасить облигации на сумму в $500 млн, а в октябре — еще на €600 млн.

Фонд Franklin Templeton (именно с ним ранее вел переговоры украинский Минфин), возглавляющий комитет кредиторов Украины, контролирует только часть акций, подлежащих погашению в сентябре, кому принадлежат остальные бумаги, неизвестно.

Соглашение о реструктуризации долга в $18 млрд власти Украины планируют окончательно утвердить в середине сентября, но разногласия среди кредиторов грозят срывом сделки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории