16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 75.02 / ₽ 4637
  • RTS1144.66
10 сентября 2015, 12:21 Право

Россиянин в США признался в шпионаже

Лента новостей

Он подозревается в незаконном экспорте микроэлектроники для российских военных

Россиянин Александр Фищенко, арестованный в США по обвинению в незаконном вывозе высоких технологий для военных целей, признал свою вину по всем 19 пунктам обвинения. Ему грозит тюремный срок более 100 лет лишения свободы, передает Bloomberg.

Бывший глава компании Arc Electronics Inc. признал себя виновным в шпионаже на Россию и незаконном экспорте микроэлектроники из США. По данным прокуратуры США, запрещенная микроэлектроника передавалась разведывательным и военным учреждениям России. Об этом сообщил адвокат Фищенко Ричард Левитт.

В качестве обвиняемых по делу о незаконном экспорте высокотехнологичного оборудования в Россию проходят 11 выходцев из СССР. Все они являлись сотрудниками американской Arc Electronics и российской компании «Апекс». Прокуратура Бруклина предъявила им обвинения в октябре 2012 года.

По версии обвинения, преступная сеть действовала в США с 2008-го по 2012 год, обвиняемые работали под видом гражданских производителей электроники. В прокуратуре полагают, что компания Arc Electronics Inc., которая, по официальным данным, занималась производством светофоров, приобретала и передавала в Россию компоненты микроэлектронного оборудования, используемого для производства систем радиолокации, наведения и удаленного подрыва.

Рекомендуем:

  • Фотоистории