16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.49 / ₽ 5272
  • RTS1150.92
10 сентября 2015, 13:15
Актуальная тема: Украинский кризис

СКР: новые уголовные дела возбуждены за обстрелы Донбасса

Лента новостей

В них фигурируют украинские военачальники, а также депутат Олег Ляшко

СКР возбудил уголовное дело в отношении украинского военного командования, а также депутата Олега Ляшко по статье о применении запрещенных средств и методов войны, в том числе в связи с нарушением Минских соглашений.

«Главным следственным управлением СКР возбуждено уголовное дело в отношении министра обороны Украины Степана Полторака, начальника Генерального штаба Министерства обороны Украины Виктора Муженко, командира Сухопутных войск Вооруженных сил Украины Анатолия Пушнякова, командующего Национальной гвардии Украины Николая Балана и иных неустановленных лиц из числа военнослужащих Вооруженных сил Украины и Национальной гвардии Украины», – сообщил «Интерфаксу» официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По его словам, они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 356, ст. 357 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны и геноцид).

Кроме того, ГСУ СКР возбудил уголовное дело в отношении депутата Верховной Рады Украины Олега Ляшко «и иных лиц из числа бойцов батальона «Азов» по признакам преступлений, предусмотренных статьями УК РФ о похищение человека, истязании, применении запрещенных средств и методов ведения войны», – сказал В.Маркин.

По версии следствия, 17 сентября 2014 года четверо бойцов батальона «Азов» по указанию О.Ляшко, являющегося создателем батальона «Азов», незаконно проникли в квартиру жителя города Мариуполя Дмитрия Чайковского. «Обыскав квартиру, подозреваемые связали Чайковскому руки и, применяя насилие, вывезли его в расположение батальона «Азов», а затем поместили в металлический контейнер», – сообщил представитель СКР.

По его словам, «в течение суток Ляшко вместе с бойцами названного батальона жестоко избивали потерпевшего, а также угрожали убийством, требуя сообщить информацию о возможном наличии у него похищенного оружия, в последующем подозреваемые вывезли Чайковского в багажнике автомобиля на пустырь, продолжив истязания, но затем отпустили, не получив никакой информации».

«Возбуждая указанные уголовные дела, Следственный комитет руководствовался частью 3 статьи 12 УК РФ, которая дает нам право привлекать иностранных граждан, совершивших преступление вне пределов РФ, к уголовной ответственности в случаях, если преступление направлено против гражданина России, а также в случаях, предусмотренных международным договором РФ, если иностранные граждане не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории России», – напомнил Маркин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию