16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
10 сентября 2015, 16:28 Недвижимость

АИЖК пересмотрит программу помощи проблемным заемщикам

Лента новостей

Пока с момента ее начала информации о конкретных случаях поддержки не поступало

АИЖК готовится внести изменения в программу помощи ипотечным заемщикам, которые в ближайшее время будут направлены на рассмотрение в правительство, сообщает «Коммерсант».

По информации издания, на днях АИЖК провело совещание на тему улучшения программы помощи ипотечным заемщикам, которую оно реализует. Агентство поставило перед собой задачу совместно с банками сформулировать варианты изменения условий программы с целью повышения ее эффективности и доступности для ипотечных заемщиков.

Этот документ был утвержден правительством в апреле. Он предполагал реструктуризацию проблемной ипотеки по ставке не выше 12% годовых. При этом часть ежемесячного платежа заемщика либо основного долга, в случае валютной ипотеки, должна компенсироваться банкам государством из расчета не более 200 тысяч рублей на кредит. Объем финансирования программы был определен в размере 4,5 миллиардов рублей, которые могли бы помочь порядка 30 тысячам семей.

Однако из-за жестких условий по категориям заемщиков программа на практике так и не заработала, хотя на конец августа в ней принимали участие 20 банков.

Обсуждаемые АИЖК изменения предполагают использование для субсидирования лимита в размере 10% от остатка задолженности на момент реструктуризации, а не фиксированной суммы 200 тысяч рублей, как это прописано сейчас. Также вместо нормы жилплощади на каждого члена семьи предлагается использовать стоимость одного квадратного метра. И, наконец, в них предлагается отказ от ограничений по срокам просрочки: по действующим правилам заявление на реструктуризацию можно подать не ранее чем через 30 дней с начала неплатежей. Банкам же хотят разрешить повышать ставку по ипотеке по истечению периода помощи до первоначального уровня.

Рекомендуем:

  • Фотоистории