16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.82 / ₽ 4595
  • RTS1153.83
10 сентября 2015, 18:13 Политика

США «будут серьезно» давить на Ирак для запрета полетов российских самолетов в Сирию

Лента новостей

Американская разведка предполагает, что Москва строит в Сирии авиабазу

Соединенные Штаты окажут серьезное дипломатическое давление на иракские власти для того, чтобы они запретили российским транспортным самолетам использовать воздушное пространство страны для доставки вооружений в Сирию, заявил на телеканале CBS бывший заместитель директора ЦРУ Майкл Морелл. Об этом сообщает «Интерфакс».

«США окажут огромное давление на Ирак, чтобы остановить эти пролеты», — сказал Морелл, отвечая на вопрос, что могут предпринять США для их прекращения.

Он напомнил, что есть только три пути доставки по воздуху вооружений в Сирию. «Один — это пролеты через Турцию, но турки сказали «нет», — отметил он.

По его словам, другой путь, который уже использовался, — это через Болгарию и Грецию. «Но США обратились к Болгарии, и они сказали, что пролетов больше не будет», — сказал Морелл.

«Иранцы сказали русским, что они могут пролетать через Иран, но это означает, что им по-прежнему пролетать и через Ирак. Поэтому я думаю, что теперь дипломатический фокус будет на Ираке, посмотрим, как поступят иракцы», — сказал бывший замдиректора ЦРУ.

Морелл подчеркнул, что «американская разведка следит за российскими действиями на северо-западе Сирии».

По его словам, она зафиксировала доставку модульных домов, рассчитанных на размещение тысячи человек, портативное оборудование для обустройства центра управления полетами, а также прибытие танкодесантных кораблей.

«Пока много неясностей, но основная теория, что русские строят авиабазу. И озабоченность заключается в том, что они смогут осуществлять боевые авиационные операции из этой базы по просьбе президента Башара Асада в его борьбе с группировками «ИГ», «Фронта ан-Нусра» и умеренной оппозиции», — отметил Морелл.

Рекомендуем:

  • Фотоистории