16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
10 сентября 2015, 17:21 ПолитикаКонфликты

Донбасс согласился на местные выборы по украинским законам

Лента новостей

Об этом объявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он отметил: первое условие подготовки голосования — прямые консультации Киева с Донецком и Луганском

Фото: Станислав Григорьев/ТАСС

Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики готовы провести местные выборы на основе украинского законодательства и при участии наблюдателей ОБСЕ, заявил глава МИД России Сергей Лавров. Первым условием подготовки этих выборов, по словам Лаврова, являются прямые консультации Киева с Донецком и Луганском.

Возможно ли это и означают ли слова Лаврова, что российская позиция по вопросу о выборах в ДНР и ЛНР изменилась? Мы задали этот вопрос руководителю центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексею Арбатову.

Алексей Арбатов: Ничего такого беспрецедентного в этом нет, но то, что готовы провести выборы под контролем международных наблюдателей, и то, что эти выборы будут так или иначе соотноситься с украинским законодательством, мне кажется, это важный шаг вперед со стороны и Донбасса, Луганска, и со стороны России.
Как возможно проведение выборов по украинским законам? На Украине в выборах участвуют «Свобода», Радикальная партия, очевидно, они неприемлемы для ЛНР, ДНР? Как технически это организовать?
Алексей Арбатов: Так вот это и должно быть оговорено в определении особого порядка выборов в этих двух районах, там же поэтому и сказано, там есть специфика своя, и это должно быть согласовано между Киевом, с одной стороны, и Луганском и Донецком, с другой стороны. Шансы на то, что такой диалог может состояться, и там могут быть согласованы эти вопросы, есть, для этого, конечно, недостаточно позиции России и Луганска и Донецка, для этого нужно, чтобы и Запад, который активное участие в этом процессе принимает, соответствующим образом повлиял на Киеве. А в Киеве, может быть, Порошенко и готов на это пойти, но он находится под сильным нажимом со стороны воинствующих группировок, партий, чему мы были свидетелями недавно, когда даже в ходе утверждения украинского законодательства, которое никак не согласовывалось с Донецком и Луганском, и то произошли беспорядки, даже с человеческими жертвами. Так что там ситуация гораздо более сложная, чем в Донецке и Луганске или в Москве.

Насколько реально проведение выборов в самопровозглашенных республиках по украинским законам? Отвечает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Первое, что приходит в голову, если брать эту терминологию, по украинским законам получается, что в присутствии украинских полицейских, но это, наверное, невозможно в современных условиях, или получается, что выборы в ДНР-ЛНР должны пройти без участия в качестве кандидатов нынешнего политического истеблишмента, потому что по украинским законам это преступники, здесь есть компромисс какой-то? Насколько Киев может отойти в сторону от формулировки «по украинским законам»? Где здесь точки соприкосновения, которые позволили бы действительно провести эти выборы?
Михаил Погребинский: Если следовать Минским соглашениям, то речь должна идти о выработке какого-то отдельного специального закона, который учтет несвязанные вещи. Между прочим, именно на это обращала внимание Ангела Меркель несколько дней назад, когда сказала, что это должен быть закон, который устроит обе стороны — и Донбасс, и Киев. Моя точка зрения: такой закон, если и был бы написан, то он бы не был в парламенте все равно. Это был бы гораздо больший скандал, чем с этим конституционным изменением.
Когда у стен Рады были беспорядки?
Михаил Погребинский: Да. Поэтому я считаю, что на самом деле выборы все равно пройдут, но ничего не будет принято реально, в итоге, они проведут выборы сами.
А проведут выборы сами в присутствии ОБСЕ, то есть международные эксперты поедут на такие выборы?
Михаил Погребинский: Международные поедут, но ОБСЕ — скорее всего, нет. Уже представители этого бюро по правам человека при ОБСЕ сказали, что мы приезжаем только в случае, если нас приглашает государство.
Если ко второй части высказывания Лаврова о том, что первым шагом к проведению выборов ДНР-ЛНР по украинским законам должны стать эти прямые консультации между Киевом и Донецком, здесь возможны какие-то подвижки, потому что Киев не хочет ведь садиться за стол переговоров и не воспринимает лидеров самопровозглашенных республик как вообще переговорщиков?
Михаил Погребинский: Формально они будут договариваться в рамках контактной группы, но не договорятся, как это обычно происходит по всем другим вопросам.
Чего ждать тогда от ближайших переговоров от «нормандской четверки», какие-то прорывные шаги возможны по итогам?
Михаил Погребинский: Я не думаю. Невозможность, неготовность сторон сближаться очевидна, так что, я думаю, будет процесс самодеятельных решений каждой из сторон, и каждая сторона будет стараться представить дело так, что они готовы выполнять, а другая не выполняет.
В ночь на четверг Путин, Порошенко, Меркель и Олланд договорились о встрече 2 октября в Париже. А в ближайшую субботу, 12 сентября, в Берлине встретятся главы МИД, они должны будут подготовить конкретные предложения для глав государств.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию