16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.75 / ₽ 4676
  • RTS1144.87
11 сентября 2015, 21:10 Право

С небес на землю. За что «бога Кузю» и его бухгалтера отправили в СИЗО

Лента новостей

Суд поместил на два месяца в СИЗО основателя псевдоправославной секты «бога Кузи» Андрея Попова и его главного бухгалтера Галину Маркевич. Business FM стало известно, в чем именно их обвиняют. Ущерб не так велик — 4 млн 240 тысяч рублей

Руководитель религиозной секты «Бога Кузи» Андрей Попов, обвиняемый в мошенничестве, во время рассмотрения ходатайства следствия об аресте в Таганском суде в Москве, 11 сентября 2015.
Руководитель религиозной секты «Бога Кузи» Андрей Попов, обвиняемый в мошенничестве, во время рассмотрения ходатайства следствия об аресте в Таганском суде в Москве, 11 сентября 2015. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

«Бог Кузя» арестован. 38-летний житель подмосковного города Долгопрудный Андрей Попов, которого подозревают в создании религиозной секты, помещен под стражу на два месяца в рамках дела о мошенничестве. Под стражу заключили и главного бухгалтера созданного им объединения Галину Маркевич. Такое решение в пятницу вечером принял Таганский суд Москвы. В суде стало известно, что «бог Кузя» может стать фигурантом еще одного уголовного дела.

На рассмотрение ходатайства об аресте «бога Кузю» доставили уже под вечер. Подслеповато щурясь, он, держась за конвоиров, вошел в клетку и сразу же стал объектом атаки репортеров.

«Как вы себя чувствуете?», «Почему у вас дома так много денег нашли?», «Для чего вы их собирали?», — засыпали журналисты его вопросами. Но обвиняемый хранил молчание. «Я не хочу ничего отвечать», — сказал он. А на вопрос о самочувствии сказал, что чувствует себя «средне».

Когда устанавливали личность, Попов сообщил, что постоянно зарегистрирован в Долгопрудном, но проживает то там, то у друзей. Холост, но у него есть 16-летний сын.

Андрея Попова, который называет себя реинкарнацией Иисуса Христа, Моисея, архангела Гавриила, Иоанна Крестителя, святого Николая, Сергия Радонежского и Елены Блаватской, задержали накануне в квартире, расположенной в 3-м Нижнелихоборском проезде. Там, по признанию обвиняемого, он жил у одного из своих друзей.

По данным столичной полиции, в ходе обыска у подозреваемого и семи его последователей изъяли большое количество наличности: 43 миллиона рублей и более 100 тысяч долларов, специфическую литературу и экзотических животных. 10 сентября Попову и его последователю Галине Маркевич предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Свою вину фигуранты не признали.

Ущерб в 4 миллиона 240 тысяч рублей

По некоторым данным, псевдоправославную секту «бога Кузи» Андрей Попов основал в конце 1990-х годов. В СМИ не раз проходили репортажи о том, что его адепты занимали большинство мест на православных выставках и ярмарках. Они выдавали себя за работников малоизвестного храма или монастыря и собирали у людей деньги за молебны и требы. На самом деле эти религиозные услуги не оказывались, а деньги присваивались.

С ходатайством об аресте Попова в суд обратилась Следственная часть Следственного управления УВД по Центральному административному округу. Именно там 11 марта этого года было возбуждено уголовное дело о махинациях с деньгами.

По версии следствия, Попов являлся активным членом организованной преступной группы, от действий которой пострадали по меньшей мере 6 человек, а причиненный им ущерб составил 4 миллиона 240 тысяч рублей. «В период с января 2007 года по декабрь 2012 года, действуя в основном на территории Москвы, неустановленные следствием лица под видом сбора денежных средств на отправление религиозных обрядов, а также в виде сбора пожертвований на строительство и реконструкцию православных храмов и монастырей, завладели денежными средствами ряда граждан, причинив каждому из них в отдельности значительный ущерб, а в некоторых случаях в крупном и в особо крупном размере», — говорится в обвинении. Сумма пожертвований, которые люди отдали адептам псевдоправославной церкви, варьировалась от 80 тысяч рублей до 1 миллиона 390 тысяч рублей.

Будет ли еще одно дело?

Настаивая на аресте Попова, следователь Станислав Кочергин заявил, что тот является «одним из основных участников преступной группы», вместе с ним была задержана «активная участница» — главный бухгалтер религиозного объединения Галина Маркевич, а еще один соучастник объявлен в розыск. «Попов обвиняется в тяжком умышленном преступлении, за которое предусмотрено наказание на срок до 10 лет лишения свободы, по месту регистрации он не проживал, а источник его дохода не известен, — заметил сыщик. — Полагаю, что при избрании более мягкой меры пресечения он может скрыться от органов следствия и суда».

В завершение следователь добавил, что Попова может ждать еще одно обвинение: в настоящее время решается вопрос о возбуждении дела по части 1-й статьи 239 УК РФ («Создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, а равно руководство таким объединением»). Она предусматривает наказание на срок до 4 лет заключения.

Следователь отметил, что в ходе обысков последователи задержанного «не повиновались сотрудникам полиции, уничтожали вещественные доказательства, в связи с чем пришлось взламывать двери».

«Я почти всю жизнь так живу»

Выслушав эти доводы, «бог Кузя» попросил просьбу следствия отклонить. «По существу преступления — я его не совершал», — сказал он. Попов заявил, что вряд ли сможет содержаться в СИЗО: «Для меня это смерти подобно», — настаивал он. Обвиняемый заявил, что в последнее время у него сильно ухудшилось зрение. «Не знаю, почему, особенно правый глаз. Я им различаю только свет и тьму», — убеждал он суд. Задержанный сообщил, что ему постоянно необходимо проводить медицинские процедуры — закапывать глаза и «еще много чего». «Я почти всю жизнь так живу. Здесь суд, конечно, волен решать, как надо, но, на мой взгляд, содержание под стражей для меня лично невозможно», — резюмировал «бог Кузя».

Его адвокаты Александр Клинов и Рустам Теуважев, постарались опровергнуть доводы следствия. Они предложили поместить своего клиента под домашний арест или отпустить под залог в размере трех миллионов рублей.

Защитники представили суду справки о том, что Попов является инвалидом 2-й группы по зрению и нуждается в помощи третьих лиц для ориентации. В настоящее время, сообщили адвокаты, решается вопрос о получении им 1-й группы инвалидности.

«У Попова есть источник дохода. Он является пенсионером и от государства получает пенсию», — указал Клинов. Юрист передал суду ряд характеризующих документов. Они гласили, что его подзащитный — член Союза писателей России, он состоит в Творческом союзе профессиональных художников, закончил МГУ по специальности «Историк со знанием английского языка». Кроме того, Попов награжден медалью Союза писателей, а также золотой Есенинской медалью.

«Он перенес две клинические смерти, страдает ишемической болезнью сердца, имеет гипертонические заболевания», — убеждал суд юрист.

«Я забыл сказать, что у меня случаются сердечные приступы», — подтвердил слова защитника «бог Кузя».

В свою очередь, Рустам Теуважев отметил, что его клиент «практически ничего не видит» «Даже в душ или в столовую нужен человек, чтобы его сопроводить. Не думаю, что в СИЗО это будет возможно», — сказал адвокат.

Однако, выслушав доводы сторон, судья Альбина Тимакова, нашла доводы следствия обоснованными и поместила Попова под стражу до 9 ноября.

Арест сподвижницы

По аналогичному сценарию прошел и арест сподвижницы «бога Кузи». 63-летняя Галина Маркевич — бледная, худенькая женщина — заявила, что ее необоснованно обвиняют. Она тоже просила оставить ее на свободе.

«Я очень плохо себя чувствую, у меня постоянно высокое давление. Я сегодня практически не спала», — обратилась она к судье. Женщина просила о домашнем аресте. «Я не собираюсь никуда бежать. У меня уже возраст не тот. Мне 63 с половиной года. Я буду благодарна», — умоляла она. А ее адвокат Валерий Богданович сказал, что «объективных доказательств в пользу заключения его клиентки под стражу не представлено». Однако суд с этом не согласился и поместил главбуха «бога Кузи» в СИЗО также на два месяца.

Защита заявила о происках обидчиков

Защитники обвиняемых заявили Business FM, что обжалуют решения об аресте в Мосгорсуде. «Это дело заказное. На него имеют зуб обидчики», — заявил адвокат «бога Кузи» Александр Клинов. Он рассказал, что «у Попова сложились неприязненные отношения с людьми, которые не вошли в его круг». Позже защитник пояснил, что речь идет о некой Ольге Францевой. Именно она прошлой весной обратилась в полицию с заявлением, обвинив Попова в побоях. «Это дело было переквалифицировано органами дознания, и сейчас и его судьба неизвестна», — сказал второй защитник обвиняемого Рустам Теуважев. Он сообщил, что теперь Францева выступает одной их потерпевших по делу о мошенничестве. Она утверждает, что у нее украли 310 тысяч рублей.

Юристы назвали выдвинутое обвинение бездоказательным, а прошедшую в СМИ информацию об их клиенте — не соответствующей действительности. Обнаружение в квартире, где жил «бог Кузя», огромной суммы в 43 миллиона рублей они объясняют тем, что их отдала на хранение Попову его сторонница, которая ранее занимала высокую должность в ЮНЕСКО и накопила эту сумму за 25 лет. «Она предъявила документы, подтверждающие происхождение этих денег, но правоохранительные органы не обратили на это внимание», — посетовал Александр Клинов. Он заявил, что сведения о найденных у адептов «бога Кузи» 100 тысячах долларов являются «дезинформацией». «Следователи изъяли значительно меньше. А именно 13 тысяч 176 долларов и 11 тысяч 75 евро», — сообщил защитник.

Рекомендуем:

  • Фотоистории