16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.04 / ₽ 3334
  • RTS1147.79
12 сентября 2015, 16:48 ОбществоМедицина

Назначена дата первой в истории операции по пересадке тела человека

Лента новостей

30-летний программист из Владимира Валерий Спиридонов, страдающий неизлечимой спинальной атрофией, согласился на ее проведение, несмотря на все риски

Валерий Спиридонов
Валерий Спиридонов Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Операция запланирована на декабрь 2017 года. Ее проведут итальянский нейрохирург Серджио Канаверо и китайский хирург Рен Сяопин. Как рассказал Канаверо, операция продлится не менее 36 часов. В СМИ отмечают, что в России провести ее запрещает законодательство, поэтому, возможно, она пройдет в США.

Стоимость операции превышает 11 млн долларов. Сам Валерий полагает, что Канаверо собрал нужную сумму, и сейчас самое главное — провести все тесты, доработать технологию к предстоящей операции, рассказал программист в интервью Business FM.

Валерий Спиридоновпрограммист из Владимира, согласившийся на уникальную операцию«Я себя чувствую очень стабильно. У меня был очень плотный график весной, напряженное лето. Приходилось много ездить. Я немножко устал, даже отложил работу в сторону. Но сейчас возвращаюсь к привычному графику. Плюс начал заниматься встречами с нашими профессиональными хирургами. У них есть замечательные разработки, которые способны дополнить технологию Канаверо. И именно сегодня мы пытаемся их связать с ним, сделать так, чтобы они работали совместно, успешно. А что касается конкретной даты, для меня это не было большой тайной. Мы с Канаверо обсуждали ее еще некоторое время назад. Поэтому, как и планировалось, в 2017 году — подарок на Рождество такой. Некоторое время назад мне удалось привлечь людей, которые были заинтересованы помогать Канаверо. Но я не знаю, насколько он воспользовался их услугами — вероятно, скорее всего, что нет. Значит, у него есть какие-то свои представления по этому поводу. К сожалению, мы пока не достигаем такого командного взаимодействия. То есть, хотелось бы иметь больше связь, чтобы планировать различные аспекты происходящего. Последние недели получилось так, что я оказался не в курсе того, что он заявлял в Китае. И в итоге сейчас вынужден давать комментарии по тем вопросам, которые, наверное, даже сам не знаю. Что касается поддержки, денег, наверное, Канаверо их нашел. Главное, что процесс идет, поддержка, судя по всему, найдена, все по плану, все отлично».

Канаверо полностью уверен в успехе проекта, однако некоторые его коллеги считают даже саму идею фантастической. Итальянский нейрохирург утверждает, что двух лет вполне хватит, чтобы закончить все научные расчёты с учетом всех деталей предстоящей операции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории