16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
14 сентября 2015, 06:07 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Украинский конфликт близок к завершению?

Лента новостей

Прорыв в украинском урегулировании возможен 2 октября — на саммите стран «нормандского формата». Конкретных результатов пока нет, но стороны обещают подготовить компромиссный вариант соглашения. Вероятно, уже и Запад устал от затяжного конфликта и рассчитывает договориться

Переговоры глав МИД по Украине в Берлине.
Переговоры глав МИД по Украине в Берлине. Фото: Tobias Schwarz/Pool/Reuters

Гарантий, что мир наступит, по-прежнему нет, но разговор был менее конфронтационный, чем в прошлый раз. Режим прекращения огня действует, и это признается участниками конфликта. Таковы итоги встречи глав МИД «нормандского формата» в изложении министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера.

По общему убеждению, прорыв возможен после большой встречи в верхах 2 октября. Главная проблема — это выборы в ДНР и ЛНР. Но стороны надеются к саммиту «нормандского формата» подготовить новый вариант соглашения, который должен устроить всех. Сергей Лавров заявил, что Россия, Франция и Германия считают: компромисс вполне можно найти.

Как известно, Киев требует провести выборы по украинским законам, Москва настаивает на согласованном с республиками соглашении об особом статусе Донбасса в составе Украины. Пока согласия нет. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин готов провести еще одну дополнительную встречу, например, в Нью-Йорке на полях юбилейной сессии Генассамблеи ООН в конце сентября.

Вячеслав Ковтунукраинский политолог«Все-таки больше слов, чем дел. Поэтому, наверное, то, что Климкин анонсировал новую встречу в Нью-Йорке, говорит о том, что не достигнуто пока каких-то значимых результатов, с которыми Путин, Меркель, Олланд и Порошенко могли бы выйти на публику. Поэтому, знаете, это такое как бы продолжение разговора».

Все эти сообщения можно расценить так: Россия как может давит на ДНР и ЛНР, чтобы не возникло каких-либо проблем в случае, если удастся договориться наверху. Петр Порошенко, в свою очередь, заявил, что растягивать минский процесс на 2016 год не следует — проблемы нужно решать сейчас, в 2015-м. Ранее считалось, что более-менее приемлемым решением будет заморозка конфликта. Но вполне возможно, что Запад хочет войти в новый год, завершив украинский конфликт, потому как своих проблем накопилось немало.

Рекомендуем:

  • Фотоистории