16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.29 / ₽ 3295
  • RTS1134.45
14 сентября 2015, 12:01 Политика

Главная неудача и удача региональных выборов

Лента новостей

В России завершился единый день региональных выборов — последних перед избирательной кампанией в Госдуму. Есть неожиданные аутсайдеры, а скандально прославившийся глава Марий Эл все-таки преодолел необходимый барьер

Подсчет голосов на выборах в Новосибирске.
Подсчет голосов на выборах в Новосибирске. Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Главным неудачником прошедших выборов, похоже, стал действующий глава Иркутской области Сергей Ерощенко, не набравший 50%. Его главный соперник — коммунист Сергей Левченко — лишь ненамного отстал от него. Неизбежен второй тур. Это произойдет в России впервые с 2012 года.

Это стало неожиданностью и для профессиональных наблюдателей, и для жителей Иркутской области, и для Ерощенко, и даже для самого коммуниста Левченко, говорит иркутский журналист, шеф-редактор медиагруппы «Байкал-Телеинформ» Михаил Дронов.

Михаил Дроновшеф-редактор медиагруппы «Байкал-Телеинформ»«Со мной многие мои коллеги не согласятся, но я бы попросил не окрашивать Иркутск в цвета красного пояса. То есть это не популярность коммунистической партии. Иркутск — это очень мелкобуржуазный город, Иркутск — это город мелких лавочников, хозяйчиков, которые живут сами по себе. И вся эта публика бодренько в отчаянно теплый день выехали на шашлыки, полагая, что от них ни черта не зависит. Теперь предстоит губернатору, очевидно, как-то свой городской иркутский электорат, начисто проигранный, каким-то образом мобилизовывать. А за коммунистов проголосовали, по сути, те люди, которым чисто эмоционально не нравится происходящее в стране. По моим оценкам, это даже не голосование против Ерощенко, и это не голосование за Левченко».

Наблюдатели утверждают, что на выборах в Иркутске большого количества нарушений не было.

Примечательно, что и в других регионах коммунисты наступают на пятки «Единой России»: на выборах в горсовет Новосибирска «Единая Россия» сохраняет незначительный отрыв от КПРФ: у обеих около 34%.

Впрочем, и в «Единой России» удовлетворены итогами. Дмитрий Медведев, который накануне вечером приехал в штаб единороссов, сказал, что у партии «хороший результат». Большинство глав регионов сохранили места.
Выборы в Марий Эл получили широкую огласку, когда Маркелов недавно на встрече с местными жителями возмутился их жалобами и то ли в шутку, то ли всерьез пригрозил «раскопать к ним дорогу».

Одна из главных интриг развернулась на выборах в Костромскую областную думу. Это единственный регион, где к выборам были допущены сторонники Алексея Навального — партия ПАРНАС. В итоге ни ПАРНАС, ни «Яблоко» не проходят, не преодолев пятипроцентный барьер.

У «Яблока» — 1,62%, у ПАРНАС — 1,25%. ПАРНАС уже признал проигрыш. Хотя экзитполы, которые проводили сторонники партии, показывали, что ее результат будет около 6%.

При этом накануне полиция заблокировала работу костромского штаба наблюдателей «Открытые выборы», организованного движением «Открытая Россия» Михаила Ходорковского. Якобы был звонок о совершенном убийстве в квартире, где находится штаб.

В итоге, полиция обнаружила больше 250 тысяч рублей. Представители «Открытой России» пояснили, что деньги предназначались для внесения залога за бывшего главу костромского штаба ПАРНАС Андрея Пивоварова, который был арестован в ходе предвыборной компании.

Что касается жалоб наблюдателей, то всего за единый день голосования в Центризбирком их поступило 29. Вообще, за все время избирательной кампании наибольшее число жалоб пришлось на Костромскую область. Там их было около 60-ти, из них 30 поданы партией ПАРНАС. Лишь 6 нашли подтверждение, но какие именно, в костромском избиркоме не уточнили.

В некоторых регионах оппозиция уже признала итоги выборов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории