16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.11 / ₽ 3329
  • RTS1146.62
14 сентября 2015, 13:55 Общество

Россиян пустят в Европу только после «прокатки пальчиков»

Лента новостей

ЕС вводит для туристов из РФ обязательную процедуру сдачи отпечатков пальцев. Проблемы с оформлением виз могут возникнуть, прежде всего, у тех, кто живет не в крупных городах. Туроператоры опасаются снижения турпотока

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Российские туроператоры просят Европейский союз увеличить число визовых центров в России. С сегодняшнего дня ЕС вводит для российских туристов обязательную процедуру сдачи биометрических данных. Проще говоря, отпечатков пальцев.

Несмотря на то, что об этом было известно еще в 2009 году, туроператоры опасаются, что и без того низкий турпоток в Европу может сократиться.

Сейчас на тысячу российских городов приходится всего примерно 350 визовых центров. В Ассоциации туроператоров считают, что введение биометрии затруднит возможность поехать в Европу жителям отдаленных регионов.

О ситуации Business FM рассказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Как меняется ситуация сегодняшнего дня, действительно ли стоит опасаться значительного снижения турпотока в страны ЕС?
Ирина Тюрина: Мы этого серьезно опасаемся, когда турпоток в Европу и так очень сильно упал из-за кризиса. Когда усложняется визовая процедура, то снижение спроса на этом направлении, по опыту, достигает 25-30%. Если учесть, что Европа и так упала процентов на 40-50%, ничего хорошего нас не ждет. Просто попробуйте представить, что человек, который живет в городе, где нет визового центра, должен будет купить билеты на поезд, а то и на самолет для всей семьи, чтобы поехать в другой город и там сдать отпечатки пальцев, а может быть, даже и переночевать. А дальше еще путевка, нужно с собой деньги взять. То есть стоимость визы для жителей очень многих городов возрастает многократно.
Ранее глава Ростуризма не исключил, что Россия введет ответные меры, и пальчики придется сдавать жителям стран ЕС. Это возможно?
Ирина Тюрина: Конечно, возможно. Во-первых, Россия уже берет в четырех странах отпечатки пальцев. Пилотно. Правда, две из этих стран — какие-то совсем не внятные, с точки зрения въезда в Россию. Ведь могут же быть и односторонние решения. Если мы заинтересованы, чтобы к нам ехали иностранные туристы, нам надо, несмотря ни на что, максимально облегчать визовый режим. Не брать никакие пальцы, не брать сумасшедшие деньги за срочные визы. Введут биометрию, значит, в Россию вообще никто не поедет. Например, буквально 11 сентября, в пятницу, одна британская авиакомпания отменила все рейсы в Россию из Лондона, объясняя это кризисной ситуацией на российском рынке и усложнением визового режима.
Итальянские дипломаты сообщили, что готовы предоставить услугу сдачи пальцев на дому. Это может как-то облегчить жизнь людям?
Ирина Тюрина: Услуга мобильной биометрии может стать для России палочкой-выручалочкой при наших огромных расстояниях. Если в этом городе, где нет визовых центров, местные турфирмы договорятся, закажут биометриста на какой-то конкретный день, соберут всех своих клиентов на эту дату и раскидают всю эту сумму необходимую на всех заявителей, это будет сильно дешевле, конечно, чем покупать билет всем членам семьи, ехать в другой город, сдавать отпечатки пальцев, ночевать и возвращаться. Но все это требует просчета. А еще далеко не все консульства, во-первых, объявили мобильную услугу взятия биометрии, и, во-вторых, не назвали цены.

В консульстве Италии уже заявили, что страна намерена увеличить число выдаваемых россиянам долгосрочных многократных шенгенских виз, и введение новой процедуры выдачи не помешает этому.

Кроме того, итальянцы не исключили, что у россиян появится возможность сдавать отпечатки пальцев «на дому».

Рекомендуем:

  • Фотоистории