16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.56 / ₽ 3309
  • RTS1132.26
15 сентября 2015, 16:42 Политика

Пост сенатора не пришелся Якунину по душе

Лента новостей

Экс-глава РЖД заявил, что отказывается от поста в Совете Федерации, не объяснив причин. Политологи допускают, что Якунин посчитал «позицию рядового сенатора» недостаточно высокой

Владимир Якунин.
Владимир Якунин. Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Экс-глава РЖД Владимир Якунин отказался от поста сенатора. Он попросил главу Калининградской области не назначать его представителем региона в Совете Федерации. Причину отказа Якунин не объяснил. Он заявил, что намерен сконцентрироваться на экспертно-научной и общественной работе.

Владимир Якунинбывший руководитель ОАО «Российские железные дороги»«Я посоветовался со своими друзьями, коллегами, руководством. Меня поддержали в этом решении. Я хочу сегодня обратиться к вновь избранному губернатору Калининградской области с просьбой не назначать меня представителем Калининградской области в Совете Федерации. Надеюсь, что и дальше я смогу приносить пользу обществу, смогу сконцентрироваться на экспертно-научной деятельности, общественной деятельности, прежде всего сфере международных связей, международных отношений и межцивилизационными диалогами между обществами».

Почему Владимир Якунин мог отказаться от поста сенатора?

Николай Петровпрофессор Высшей школы экономики, политолог«Почетная пенсия Якунину не особенно нужна. И судя по тому, что недавно прошла информация относительно того, что ему не предлагают пост вице-спикера, даже комитета, по-видимому, он мог счесть позицию рядового сенатора слишком для себя низкой. Поскольку и так два фонда, которыми он активно занимается, у него есть, он действительно вполне может там спокойно пребывать. С одной стороны, указ президента и включение его в список — это демонстрация того, что уход с поста главы РЖД не был выпадением из обоймы вообще, а с другой стороны, то место, которое предложили, по-видимому, ниже, считает Владимир Иванович».

После отказа Якунина от поста сенатора на место в Совете Федерации претендуют два калининградских чиновника. Это мэр Калининграда Александр Ярошук и действующий представитель региона в Верхней палате Олег Ткач.

Рекомендуем:

  • Фотоистории