16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.56 / ₽ 3308
  • RTS1131.82
16 сентября 2015, 10:15 Политика

Минтруд задумался о квотах для гастарбайтеров

Лента новостей

Нововведение может затронуть застройщиков и фермеров

В 2016 году ограничения для трудоустройства иностранцев планируется ужесточить. План по квотированию рабочих мест для гастарбайтеров подготовило Министерство труда и социального развития РФ, сообщает Фонтанка.Ру.

Действующее законодательство предусматривает, что для отдельных видов отраслей могут устанавливаться квоты – допустимые доли иностранных работников.

По предложению Министерства транспорта РФ, согласованного с Российским автотранспортным союзом, в 2016 году будет снижена квота в сфере пассажирских и грузовых автомобильных перевозок – автопредприятиям разрешат нанимать не более 35 процентов иностранных сотрудников (сейчас квота составляет 50 процентов).

Впервые вводится ограничение для застройщиков – гастарбайтеры смогут составлять не более 65 процентов персонала работников строительных компаний. Такие меры в Минстрое объясняют сокращением инвестиций в строительство как со стороны государства (в объекты инфраструктуры и социальной сферы), так и частного сектора. «Отсутствие необходимых финансовых ресурсов приведет к перераспределению освободившихся работников строительной отрасли из числа россиян среди действующих строительных объектов и уменьшит потребность в иностранной рабочей силе», – отмечают в ведомстве.

Кроме того, нанимать более половины иностранцев от общего числа работников запретят фермерам, занимающимся выращиванием овощей. Но такая квота будет действовать не везде – для ряда регионов Центрального и Южного федеральных округов, Крыма и Поволжья чиновники готовы сделать исключение, так как потребность в период уборочных работ эти регионы не могут обеспечить за счет привлечения временных работников.

Отметим, что с этого года граждане государств с безвизовым режимом (в первую очередь стран СНГ) вправе не получать разрешения на работу в России – для осуществления легальной трудовой деятельности им достаточно купить специальный патент. В нем указывается профессия, но квоты на получение таких разрешений для различных отраслей не установлены. По данным Управления Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, за восемь месяцев этого года оформлено уже более 211 тысяч патентов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории