16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.55 / ₽ 3311
  • RTS1135.29
16 сентября 2015, 12:31 ОбществоСпорт

У ЦСКА отказала «физика»

Лента новостей

Армейцы проиграли немецкому «Вольфсбургу» со счетом 1:0. Сказалась общая усталость команды. Но у москвичей еще есть козырь в кармане

«Вольфсбург» (Германия) — ЦСКА (Россия).
«Вольфсбург» (Германия) — ЦСКА (Россия). Фото: Michael Sohn/AP/TASS

«Вольфсбург» — ЦСКА сыграли со счетом 1:0. Начало лигочемпионской кампании у российского суперклуба не получилось. Единственный мяч на 40-й минуте при полном попустительстве нашей обороны забил полузащитник сборной Германии Юлиан Дракслер. За эту игру армейцы не заслужили оценку выше «тройки» и виноваты в поражении гораздо сильнее, чем их соперник.

Что это за футбол, сказал после матча телекомментатор: ни одной желтой карточки. Кстати, он прав: прямой зависимости нет, но, если одна из команд теряет очень много (об этом в конце) и проигрывает еще с первого тайма, карточки должны быть, потому что должны быть страсть и сражение. А этого не случилось, и не потому, что армейцам было все равно. Просто раз — и отказала «физика». Похоже, вице-чемпион России угодил в функциональную яму: нет сил, и взять их неоткуда.

Дмитрий Шнякинкомментатор «НТВ-Плюс»«ЦСКА, надо сказать, очень глубоко играет, но все равно позволяет сопернику на скорости атаковать. ЦСКА практически за среднюю линию не переваливается в прессинге. Армейцы немного, но переборщили с этой осторожностью и не навязывали свой футбол, в то числе комбинационный. Они умеют это делать даже в гостях, в Лиге Чемпионов. Мы становились тому свидетелями даже, когда был матч в Англии против «Манчестер Сити».

«Сити» — самый богатый спортивный клуб на планете, но в ноябре прошлого года армейцы задавили их в Манчестере. Тогда все было иначе: каждое движение на полсекунды быстрее, чем сейчас. А полсекунды в единоборствах и выборе позиции — это очень много. Вот, например, момент с единственным голом в нашем матче. Крузе и Юлиан Дракслер двигаются параллельными курсами к воротам Акинфеева по левому краю атаки. Дракслер пасует партнеру и входит в штрафную. А получивший мяч Крузе, не доходя до наших владений, навешивает. Юлиан уже в штрафной, двигается медленно, выбирает позицию, наконец, подпрыгивает и бьет головой. Акинфеева «расстреливают» в упор, но Игорь успевает сложиться и отбить мяч, увы, тот отскакивает как раз на немца. Повторный удар — гол. 0:1.

Однако рядом с Дракслером все это время были Алан Дзагоев и Сергей Игнашевич. Почему они не держали полузащитника сборной Германии и позволили ему спокойно добивать? Наконец, почему дорогущий бразильский защитник Фернандес пассивно сопровождал возле штрафной Крузе и не помешал тому спокойно навесить мяч? Ответ на поверхности — усталость. Она уже успела накопиться, потому что: а) ЦСКА форсировал подготовку к сезону, чтобы уже в августе выйти на пик формы, ведь ему предстояло сразу два отборочных раунда квалификации, чтобы просто попасть в Лигу Чемпионов; б) у москвичей огромное количество сборников, тех, кто играет в своих национальных командах, поэтому они вернулись после сражений в начале сентября уже истощенными. Акинфеев, Игнашевич, Дзагоев, братья Березуцкие — в сборной России, швед Вернблум, израильтянин Натхо, болгарин Миланов, серб Тошич, нигериец Муса, ивуарец Думбия, русский финн Алексей Еременко еще недавно был травмирован — это как раз те люди, которые играли в Вольфсбурге. Получается, что никто и не виноват. Просто так совпало. Единственное, что могло выручить — нестандартные тренерские ходы, однако их не было.

Но у нас в группе есть козырный туз — «Манчестер Юнайтед», который, как и ЦСКА, стартовал с поражения. Отсюда вопрос, где и у кого армейцам отбирать очки теперь. Если немцы уже вырвались вперед, а «Манчестер» будет играть с нами от ножа? Да, впереди еще пять туров, но начали вице-чемпионы России все равно плохо.

Второй матч в своей группе В ЦСКА проведёт через две недели. 30 сентября на своем поле москвичи примут голландский ПСВ из Эйндховена, который в первом туре сенсационно обыграл дома «Манчестер Юнайтед» со счетом 2:1. А в среду старт в Лиге Чемпионов принимает «Зенит». Питерская команда сыграет в Испании против «Валенсии».

Рекомендуем:

  • Фотоистории