16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.02 / ₽ 3333
  • RTS1147.79
16 сентября 2015, 13:25 Право

Супруга экс-губернатора Сахалина может быть обречена на «голодную смерть»

Лента новостей

Жена и прокуратура претендуют на имущество экс-губернатора Сахалина. Супруга Александра Хорошавина хочет разделить имущество с мужем и подала на развод. Однако на имущество экс-чиновника также претендует Генпрокуратура

Бывший губернатор Сахалина Александр Хорошавин.
Бывший губернатор Сахалина Александр Хорошавин. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Жена бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина подала на развод и хочет разделить имущество. Речь идет о московской квартире, где живет Ирина Хорошавина. По совпадению сейчас на имущество бывшего губернатора, который находится в СИЗО по обвинению в коррупции, обратила внимание и Генпрокуратура.

Прокуроры попросили передать государству все имущество семьи Хорошавина на общую сумму более миллиарда рублей, поскольку он вопреки закону не отражал в декларациях квартиры и машины. Подробности — что хочет отсудить Ирина Хорошавина, и связано ли это с претензиями прокуратуры — рассказал Business FM ее адвокат Сергей Жорин.

Сергей Жоринадвокат Ирины Хорошавиной«Нужно разделить эти три процесса: один — расторжение брака, второй — раздел имущества, третий — иск Генеральной прокуратуры. На сегодняшний день то, что появилось в СМИ, это иск в Гагаринский суд о разделе имущества, в частности, квартиры, в которой проживает Ирина Хорошавина. Она хочет оставить это жилье за собой, поскольку это единственное жилье, ей больше негде жить. Иск о разводе был подан несколько месяцев назад, его приняли к производству в Москве, однако потом по загадочным обстоятельствам принятие этого иска признали незаконным. Там же находится и иск Генпрокуратуры об обращении в доход государства имущества».

По словам адвоката, супруги не проживают вместе с 2011 года. «Ирина с 2011 года проживает в Москве, они с этого момента уже не вели совместное хозяйство», — отметил Жорин. Квартира, которую хочет оставить себе Ирина, стоит не больше 10 миллионов рублей, поясняет адвокат. Он говорит, что «если суд вынесет решение в пользу прокуратуры, то практически вся семья бывшего губернатора окажется на улице без средств к существованию. «Они будут обречены, как это ни странно, чуть ли не на голодную смерть», — подчеркнул Жорин.

Сам экс-губернатор сейчас находится в столичном СИЗО. Предварительные слушания по иску прокуратуры назначены на 1 октября.

Прокуроры в своих требованиях ссылаются на то, что Хорошавин, отчитываясь за 2012 год, «забыл» сообщить о трех квартирах в Москве, особняке на Рублевском шоссе, нескольких автомобилях и большом количестве ювелирных изделий и наличных средств.

Рекомендуем:

  • Фотоистории