16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.27 / ₽ 3333
  • RTS1151.50
16 сентября 2015, 21:13 Финансы

Взятка в 36 млн как шанс торговать в «Перекрестке»

Лента новостей

Задержана главный технолог продуктовой сети. В X5 Retail Group отмечают, что сами уличили свою сотрудницу в недобросовестности. По словам экспертов, у поставщиков и нет других путей на полки магазинов — разве что заплатить мзду

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

ОМОН задержал главного технолога продуктовой сети «Перекресток» при получении взятки в 36 млн рублей. В X5 Retail Group заявили, что сами уличили сотрудницу компании в противоправной деятельности и передали материалы внутренней проверки правоохранительным органам. Эксперты говорят о том, что у поставщиков, кроме подкупа, практически нет других способов попасть на полки сетевых магазинов. Впрочем, исключения все-таки бывают, причем о них знает вся страна.

36 миллионов рублей — именно столько по данным следствия главный технолог «Перекрестка» Ольга Паринова и ее супруг Сергей Сыромятников требовали у поставщика кулинарии за то, чтобы его продукция попала в сети X5. Задержали их с поличным при получении 3 миллионов рублей (большинство купюр оказались ненастоящими).

В Следственном комитете тут же пообещали жестко реагировать на подобные случаи, и как заявил официальный представитель СК Владимир Маркин, это уголовное дело должно стать «хорошим сигналом для тех, кто по-прежнему занимается вымогательством в этой сфере». Но можно ли в реальности зайти со своей продукцией в сеть на основе честного конкурса, предложив оптимальное соотношение цены и качества товара? Нет, утверждает генеральный директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин.

Павел Грудинингенеральный директор Совхоза имени Ленина«Это давно известно, что если ты хочешь попасть в сеть, то ты должен заплатить какие-то деньги тому, кто принимает решение, причем это повсеместно, и не важно, какая сеть — иностранная или отечественная — все одинаково коррумпированы. Поэтому мы, например, с сетями вообще не работаем. Приходится работать через посредников, а посредники знают, кому чего занести, чтобы товар, который они поставляют, попал на полку. Есть хозяева этих сетей, которые пытаются с этим бороться, и, кстати, бывают случаи, когда целыми отделами увольняют тех, кто занимаются закупками, это тоже в сетях было, но некоторые просто сор из избы не хотят выносить».

Впрочем, иногда решить проблему помогает случай. Провинциальный журналист Владимир Маматов однажды задал всего один вопрос: что нам делать с «Вятским квасом»? Задал президенту во время пресс-конференции и пожаловался, что продукт кировского завода не берут в «Ашан» и другие сети. Звонки с предложениями о сотрудничестве от крупнейших ритейлеров прозвучали в тот же вечер. Сегодня полки с «Вятским квасом» дотянулись уже до Европы и США. Журналист Маматов и руководство завода-производителя кваса продолжают настаивать: они не договаривались о том, что на пресс-конференции прозвучит именно этот вопрос. И к ним пока вопросов нет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории