16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
17 сентября 2015, 15:33 Право

«Кировлес» напомнил о себе Навальному

Лента новостей

Компания предъявила иск к оппозиционеру и еще двум фигурантам дела «Кировлеса». Она требует возместить ей ущерб в 16 млн рублей. Навальный считает иск местью за его политическую деятельность

Оппозиционер Алексей Навальный.
Оппозиционер Алексей Навальный. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

До Алексея Навального дошли иски потерпевших по его уголовным делам. Не успел он начать расплачиваться с «Многопрофильной процессинговой компанией» (МПК) в рамках дела «Ив Роше», как к нему в Никулинский суд Москвы подало иск Кировское областное государственное унитарное предприятие «Кировлес» (КГОУП «Кировлес»). Оно требует взыскать с политика, а также двух фигурантов одноименного дела свыше 16 млн рублей. Сам Навальный назвал происходящее операцией «отнимем все у семьи врага народа Навального».

18 июля 2013 года Ленинский районный суд Кирова признал Алексея Навального виновным в организации растраты чужого имущества в особо крупном размере (ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ), а преставшего вместе с ним Петра Офицерова — в пособничестве в совершении этого преступления (ч.5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Дело «Кировлеса»

Суд согласился с доводами обвинения о том, что Алексей Навальный во время работы советником губернатора Кировской области на общественных началах вступил в сговор с директором «Вятской лесной компании» Петром Офицеровым и генеральным директором «Кировлеса» Вячеславом Опалевым. С мая по сентябрь 2009 года ими было организовано хищение свыше 10 тысяч кубометров лесопродукции, принадлежащей «Кировлесу». В приговоре говорилось, что продукция «Кировлеса» отгружалась «Вятской лесной компании» по умышленно заниженным ценам, а впоследствии реализовывалась лесхозам по ценам, превышающим закупочную. Суд пришел к выводу, что следствие обоснованно рассчитало сумму ущерба на сумму 16 млн 165 тысяч рублей.

Алексей Навальный получил по приговору суда 5 лет лишения свободы, а Петр Офицеров — 4 года заключения. Каждый из осужденных был оштрафован на полмиллиона рублей. Фигурантов взяли под стражу в зале суда. Однако впоследствии Кировский облсуд отпустил осужденных под подписку о невыезде, а сроки постановил считать условными.

Ранее, 24 декабря 2012 года Ленинский суд Кирова рассмотрел уголовное дело в отношении Вячеслава Опалева, заключившего сделку со следствием. Он был осужден на 4 года лишения свободы условно.

«Ив Роше» и иск МПК

А 30 декабря 2014 года Алексей Навальный был приговорен к трем годам и шести месяцам лишения свободы условно в рамках дела «Ив Роше». Замоскворецкий суд столицы признал политика виновным в хищениях путем мошенничества (ч.4 ст. 159 УК РФ) на сумму свыше 26,7 млн рублей у «дочки» французской косметической фирмы Yves Rocher, а также почти 4,5 млн рублей у «Многопрофильной процессинговой компании» (МПК). Его младший брат Олег Навальный получил такой же, но реальный срок. Апелляция оставила приговор в силе, сняв с блогера лишь штраф в полмиллиона рублей.

Сам Навальный никогда не признавал вину, заявляя, что его преследуют по политическим мотивам.

Как рассказал Business FM адвокат Навального Вадим Кобзев, в рамках уголовного дела «Ив Роше» МПК предъявила иск на 4,5 млн рублей, который суд удовлетворил. «МПК оставалось только взять исполнительный лист и отнести его судебным приставам», — сказал юрист.

Что же касается уголовного дела «Кировлеса», то признанная потерпевшим компания не заявляла иск в рамках уголовного дела. «Она имела право подать иск о возмещении ущерба в порядке гражданского судопроизводства и в результате воспользовалась своим правом. Срок исковой давности, который составляет 3 года, еще не прошел», — добавил защитник.

Сам Алексей Навальный, который недавно стал расплачиваться по иску МПК (дочерняя компания государственного Связь-банка), считает, что стал «заложником» своей политической деятельности. «Операция «отнимем все у семьи врага народа Навального» оказалась гораздо круче, чем я мог себе представить», — написал он в своем блоге. Оппозиционер указал, что иск «Кировлеса» был подан 31 июля — в тот же день, когда исполнительное производство начала МПК по иску о выплате компании 4,5 млн рублей.

Иски в рассрочку

Навальный сообщает, что честно пытался погасить эту сумму собственными силами: «Я поснимал деньги со счетов и пока смог погасить около 2 млн рублей, еще миллион они сами спишут с арестованного счета, на остальное попросил рассрочку — по 300 тысяч в месяц. Чесал репу на тему, что делать дальше, тем более что, что ФСИН направил представление в суд с требованием продлить мне испытательный срок по осуждению, раз я не выплатил».

Он связывает подачу иска «Кировлеса» с тем, что оппозиционная партия «РПР-ПАРНАС» отказалась смириться с ее снятием с региональных выборов в Новосибирске. «Иски подаются через два дня после того, как наши отказываются покидать здание избиркома, объявляют голодовку», — указал политик. При этом Навальный признался, вряд ли собственными силами сможет погасить иск «Кировлеса», уголовное дело по которому он считает «полным позорищем». Заявленную сумму он называет оборотом компании Офицерова, который вел официально всю документацию. Навальный призвал своих сторонников не торопиться собирать для него средства. В своем блоге он посетовал, что «без описи имущества» явно не обойдется.

Рекомендуем:

  • Фотоистории