16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.77 / ₽ 3315
  • RTS1130.59
17 сентября 2015, 21:42 Право

Взятку в 36 млн сотрудница «Перекрестка» объяснила стоимостью консультации

Лента новостей

Главного технолога ЗАО «Торговый Дом Перекресток» Ольгу Паринову арестовали по решению Преображенского суда Москвы. Предполагается, что она брала деньги за право поставлять товары на прилавки магазинов

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Преображенский суд Москвы сегодня, 17 сентября, арестовал главного технолога ЗАО «Торговый Дом Перекресток» Ольгу Паринову до 15 ноября. Ее вместе с мужем заподозрили в вымогательстве «отката» в 36 миллионов рублей у представителя коммерческой фирмы за право поставлять товары в супермаркеты «Карусель», которая как и «Перекресток» входит в X5 Retail Group.

33-летняя Ольга Паринова, технолог по направлению «кулинария», была задержана вместе со своим мужем, бывшем сотрудником X5 Retail Group Сергеем Сыромятниковым вечером 15 сентября. Это произошло в ресторане «Илья Муромец» на Преображенской улице в столице, куда пара пришла для переговоров с представителем коммерческой фирмы. По версии следствия, супруги вымогали у предпринимателя 36 миллионов рублей за то, чтобы тот мог поставлять свои товары на прилавки супермаркетов «Карусель» и «Перекресток». Когда бизнесмен передал чете часть требуемой суммы в размере 3 миллионов рублей (в пакете находилась «кукла», имитирующая 2 миллиона 700 тысяч рублей и 300 тысяч настоящих купюр), супружескую чету задержали.

Передача денег осуществлялась под контролем оперативников, к которым обратились представители корпоративной службы безопасности X5 Retail Group. Именно они выявили нечистую на руку сотрудницу.

17 сентября Следственное управление СКР по Восточному округу Москвы предъявило супругам обвинение по части 4-й статьи 204 УК РФ («коммерческий подкуп, сопряженный с вымогательством»). Она предусматривает наказание на срок до 12 лет лишения свободы со штрафом в размере до 50-кратной суммы коммерческого подкупа. Свою вину они не признали. Сыромятников отказался от дачи показаний, воспользовавшись статьей 51-й Конституции, которая дает право не свидетельствовать против себя и своих близких родственников.

Ольга Паринова озвучила версию, согласно которой это не она, а ее муж просил деньги за «консультацию» по вопросам поставки продукции. «Он тоже ранее работал в «Торговом Доме Перекресток» и, хотя уволился, хорошо знал эту кухню», — изложил Business FM доводы своей подзащитной адвокат Юрий Ельмашев. — Ольга сказала, что пришла вместе с мужем в ресторан просто за компанию».

На рассмотрение ходатайства об аресте супругов доставили после семи часов вечера, когда суд официально закрыл двери для посетителей. В пользу заключения Ольги Париновой под стражу представитель следствия приводил стандартные аргумента. В частности, он заявил, что женщина, которая официально прописана в Санкт-Петербурге, по месту регистрации не проживает, обвиняется в особо тяжком преступлении и, находясь на свободе, может скрыться. Обвиняемая заверила, что этого делать не будет. А ее защитник предложил поместить фигурантку под домашний арест в квартире, которую супруги снимали на улице Плеханова в Москве или же в принадлежащей ее мужу квартире в подмосковных Мытищах. Однако судья Оксана Череповская нашла доводы следствия более убедительными и заключила технолога в СИЗО на два месяца — до 15 ноября.

Рекомендуем:

  • Фотоистории