16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.34 / ₽ 4094
  • RTS1113.12
18 сентября 2015, 16:30 ПравоКриминал

Суд арестовал последовательницу «бога Кузи»

Лента новостей

49-летнюю Надежду Розанову заключили под стражу до 11 ноября

Таганский суд Москвы сегодня поместил под стражу до 11 ноября 49-летнюю Надежду Розанову – последовательницу лидера секты «бога Кузи» Андрея Попова.

Как передает корреспондент Business FM, предполагаемая соучастница организованной преступной группы помещена в СИЗО в рамках дела о мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ), которое расследует Следственная часть Следственного управления УВД по Центральному административному округу.

Накануне Розановой было предъявлено обвинение. Свою вину она не признала. В суде защита просила отпустить ее под залог в размере 2,5 миллиона рублей или поместить под домашний арест. Однако суд согласился с доводами следствия о том, что, находясь на свободе, обвиняемая может скрыться или продолжить заниматься преступной деятельностью.

Следователь сообщил, что в настоящее время решается вопрос о возбуждении в отношении Розановой уголовного дела по ч.3 ст 239 (Участие в деятельности некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан).

Сыщик указал, что на обвиняемую, как на лицо, совершившее преступление, указали свидетели и потерпевшие, также ее вину подтверждают аудио- и видеоматриалы.

11 сентября суд заключил под стражу на два месяца – до 9 ноября – самого «бога Кузю» Андрея Попова и главбуха созданного им псевдоправославного объединения 63-летюю Галину Маркевич.

По версии следствия, они входили в организованную преступную группу, от действий которой пострадали по меньшей мере 6 человек, а причиненный им ущерб составил 4 миллиона 240 тысяч рублей.

«В период с января 2007 года по декабрь 2012 года, действуя в основном на территории Москвы, неустановленные следствием лица под видом сбора денежных средств на отправление религиозных обрядов, а также в виде сбора пожертвований на строительство и реконструкцию православных храмов и монастырей, завладели денежными средствами ряда граждан, причинив каждому из них в отдельности значительный ущерб, а в некоторых случаях в крупном и в особо крупном размерах», — говорится в материалах дела.

Сумма пожертвований, которые люди отдали адептам псевдоправославной церкви, варьировалась от 80 тысяч рублей до 1 миллиона 390 тысяч рублей. Следствие отводит Попову руководящую роль, а Маркевич – активную роль в ОПГ. В квартире, где проживал «бог Кузя» оперативники нашли 43 миллиона рублей, 3 тысячи 176 долларов и 11 тысяч 75 евро.

Свою вину фигуранты дела отрицают.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию