16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3283
  • RTS1181.24
18 сентября 2015, 17:20 Финансы
Актуальная тема: Украинский кризис

«Газпром» vs. «Нафтогаз»: кто, кому и сколько должен?

Лента новостей

Арсений Яценюк заявил, что Киев хочет отсудить у «Газпрома» 16 млрд долларов и требует возместить убытки, возникшие из-за переплаты за топливо, а также недополучения транзитных платежей

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Украина намерена отсудить у «Газпрома» 16 миллиардов долларов в Стокгольмском арбитраже. Это заявил на слушаниях в Верховной Раде Арсений Яценюк. По словам украинского премьера, Киев требует возмещения убытков, которые возникли из-за переплаты за газ и недополучения транзитных платежей.

Яценюк также сказал, что Россия обратилась в тот же международный арбитраж с иском к Украине на 27 миллиардов долларов за недобор газа по принципу «бери или плати». Глава украинского кабмина назвал эти претензии безосновательными.

Кто, кому и сколько задолжал за газ? Комментирует член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев:

Эльдар Касаевчлен экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России«Если ретроспективно посмотреть, то цена вопроса все время возрастает, причем с обеих сторон: и со стороны «Нафтогаза», и со стороны «Газпрома». Кроме как информационную войну, здесь я ничего не вижу. Вполне возможно, что и с экономической, и с юридической точек зрения, и та, и другая сумма меньше, чем заявлено сторонами. Увеличивая размер иска в финансовом выражении, стороны думают, что смогут рассчитывать на победу. На мой взгляд, все-таки это неправильный ход и заблуждение. Безусловно, конечно, Киев нагнетает обстановку, потому что российская сторона заявила о том, что готова после истечения транзитного договора о поставках нашего газа в Европу через Украину, то есть после 2019 года отказаться от него, либо оставить малый объем. Что такое отказаться или оставить малый объем? Это лишить Украину транзитных средств, также и влияния своего, потому что крен уже будет направлен в сторону других государств».

Арсений Яценюк также надеется, что Еврокомиссия заблокирует проект «Северный поток-2». Он напомнил, что по действующему контракту Украина получает от транзита российского газа примерно 2 миллиарда долларов в год. Если Россия с западными компаниями построит новый газопровод, это лишит Украины услуг по транзиту газа в страны Евросоюза, добавил Яценюк.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию