16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3161
  • RTS1193.06
19 сентября 2015, 09:10 ПравоКриминал

Италия выдаст России экс-главу Росграницы

Лента новостей

Прокуратура Италии поддержала соответствующий запрос Москвы

В апелляционном суде Рима местная прокуратура поддержала запрос Генпрокуратуры РФ об экстрадиции бывшего главы Федерального агентства по обустройству государственной границы (Росграница) Дмитрия Безделова, обвиняемого в крупных хищениях, пишет «Коммерсант».

По словам представителя итальянской прокуратуры, «Никаких оснований оставлять Безделова в Италии нет».

Рассмотрение вопроса об экстрадиции Дмитрия Безделова началось в римском суде еще весной нынешнего года. Однако заседания несколько раз переносились. Последний раз это произошло 25 июня.

Защита Безделова просила не выдавать экс-главу Росграницы, утверждая, что в случае выдачи их клиента ему угрожает смертельная опасность, поскольку в России все чаще поднимается вопрос о введении смертной казни, в том числе и за хищения в особо крупном размере. Кроме того, защитники уведомили суд, что в России в случае осуждения за мошенничество господин Безделов будет подвергнут принудительным работам, что противоречит Европейской конвенции по правам человека, приравнивающей такое наказание к рабскому труду. Еще одним аргументом против выдачи адвокаты назвали нечеловеческие, по их словам, условия содержания в российских тюрьмах.

Впрочем, Генпрокуратура гарантировала итальянскому суду, что исключительная мера наказания к подсудимому Безделову применена не будет, под стражей он будет находиться в условиях, соответствующих евростандартам, а итальянские дипломаты смогут это сами проконтролировать.

Сам Дмитрий Безделов заявил суду, что основанием для возбуждения уголовного дела стал оговор со стороны гендиректора РСУ N5 Георгия Белоусова. По словам господина Безделова, когда он еще являлся главой Росграницы, его организация судилась с РСУ N5 в арбитражном суде.

Свое решение апелляционный суд Рима огласит 2 октября.

В России Безделова подозревают в мошенничестве. Он был снят с должности, когда вскрылись многочисленные нарушения при распределении 150 миллиардов рублей, выделенных на программу «Развитие государственной границы». Ему было предъявлено обвинение заочно. 7 мая 2014 года Безделов был объявлен в международный розыск. В ноябре он был задержан в Риме, куда он приехал в качестве туриста.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию