16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 0
  • RTS1188.06
21 сентября 2015, 15:01 Компании

Акции Volkswagen упали до семилетнего минимума

Лента новостей

За сутки компания потеряла почти четверть капитализации. Это произошло после скандала, касающегося обвинений компании в нарушении норм выброса вредных веществ у дизельных моторов

Фото: Fabian Bimmer/Reuters

Компания Volkswagen за сутки потеряла почти четверть капитализации. Обвал цены акций произошел на фоне скандала с жульничеством при экологическом тестировании автомобилей компании.

Акции немецкого автоконцерна упали на 22% до семилетнего минимума, а стоимость компании уменьшилась на 16 млрд евро после того, как Volkswagen объявил о частичной приостановке продаж дизельных автомобилей в США.

Решение последовало за обвинениями Агентства по защите окружающей среды, которое заявило, что Volkswagen много лет нарушал правила, касающиеся уровня выброса вредных веществ у дизельных моторов.

В воскресенье глава компании Мартин Винтеркорн фактически подтвердил подозрения властей, принеся извинения и инициировав независимое расследование произошедшего, рассказывает обозреватель Bloomberg Шери Ан.

Шери Анобозреватель Bloomberg«Глава компании принес личные извинения, и это неудивительно. Многие аналитики видят в этом вину именно Мартина Винтеркорна, поскольку он либо знал о мошенничестве с результатами экологических тестов, либо утратил контроль за своими подчиненными. Сама проблема была в программном обеспечении. В компьютер автомобиля была установлена программа, которая включалась именно во время официального экологического тестирования и сокращала выбросы вредных газов. При этом при использовании машины в уличных условиях объем выбросов может превышать разрешенные уровни в 10 или даже в 40 раз. Теперь общая сумма штрафов может достигнуть 18 миллиардов долларов, не говоря уже о возможности уголовного преследования со стороны Минюста. Компания уже объявила о начале независимого внешнего расследования, чтобы восстановить доверие покупателей. Все это произошло буквально за несколько дней до даты обновления контракта главы Volkswagen, который должен был быть продлен до 2018 года».

В первом полугодии этого года Volkswagen впервые в истории вышел на первое место в мире по продажам автомобилей, обогнав японский концерн Toyota.

За 6 месяцев немецкий автогигант продал более 5 миллионов автомобилей.

Volkswagen Group владеет 48 предприятиями по всему миру.

Подразделениями концерна являются, в частности, Audi, Skoda, Bentley, Bugatti и Lamborghini.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию