16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 42.21 / ₽ 0
  • RTS1188.98
21 сентября 2015, 17:26 Право

«15 лет службы — 14 лет в колонии». Экс-сотрудник ГРУ отсидит за резюме

Лента новостей

Инженер Геннадий Кравцов отправится в колонию за то, что пытался сотрудничать с Радиотехническим центром вооруженных сил Швеции

Бывший сотрудник ГРУ Геннадий Кравцов, обвиняемый в госизмене, перед началом оглашения приговора в Мосгорсуде.
Бывший сотрудник ГРУ Геннадий Кравцов, обвиняемый в госизмене, перед началом оглашения приговора в Мосгорсуде. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Мосгорсуд приговорил к 14 годам лишения свободы бывшего сотрудника ГРУ Геннадия Кравцова. Инженера-конструктора признали виновным в госизмене (ст. 275 УК РФ) из-за резюме о трудоустройстве, которое мужчина три года назад направил в Радиотехнический центр вооруженных сил королевства Швеция. В нем он сообщил о проекте, над которым работал. Вердикт осужденный охарактеризовал как «безумие», а защита намерена обжаловать приговор в Верховном суде. Также в планах защиты — обращение в Конституционный суд России.

В зале суда 46-летний Геннадий Кравцов — полный, улыбчивый мужчина — старался сохранять присутствие духа: заметив друзей и родственников, он радостно кивнул и поздоровался с ними. Супруга Кравцова Анна была настроена пессимистически. «14 или 15 лет дадут. Вот мой прогноз», — сказала она Business FM и оказалась права.

Несмотря на то, что дело слушалось при закрытых дверях (на нем стоит гриф «совершенно секретно») судья Николай Ткачук решил зачитать приговор полностью в присутствии публики. Это заняло у него не больше 20 минут.

За что арестовали ученого

Из приговора следовало, что 45-летний инженер-конструктор, ведущий специалист ЗАО НПЦ «Передовые системы» Геннадий Кравцов, совершил преступление в 2010 году. К тому времени он уже пять лет как уволился из Главного разведывательного управления, в котором проработал 15 лет на различных должностях и дослужился до звания подполковника. Последней в ГРУ для него была должность заместителя начальника конструкторского отдела одной из воинских частей, которая вела работу над космическим аппаратом «Целина-2». Он используется в системе радиотехнической разведки.

По данным следствия, ночью 21 октября 2010 года Кравцов «с намерением трудоустроиться» направил с домашнего компьютера в Радиотехнический центр вооруженных сил королевства Швеция электронное сообщение, содержащие сведения, составляющие государственную тайну. Он предложил свою услуги в качестве математика-программиста в сфере радиотехнического мониторинга и рассказал о проекте, в котором был задействован. Соискателю отказали в приеме на работу, сославшись на то, что он не является гражданином Швеции. А 27 мая 2014 года Кравцова арестовали сотрудники ФСБ. С тех пор он находится в СИЗО «Лефортово».

В ходе судебного процесса, который занял два месяца, ученый вину отрицал. Он заявил, что изложенная в электронном письме информация не содержала гостайну, кроме того, его действия «не нанесли ущерб внешней безопасности России».

Не причинил ущерб, но хотел

Однако суд не принял эти аргументы. В приговоре говорилось, что, работая в подразделениях ГРУ, Кравцов давал подписку о неразглашении секретных и совершенно секретных сведений, которые ему станут известны по службе. Это оговаривалось и в его трудовом контракте.

Основным доказательством вины подсудимого стали его же собственные показания, которые он дал в ходе предварительного следствия: как указал судья, научный работник «согласился с подозрениями в его адрес». Кравцов поведал сотрудникам ФСБ, что уволился в 2005 году со службы, «осознав, что его знания и опыт не востребованы». Позже он стал искать новую работу. Тогда подозреваемый признался: отправляя электронное письмо в Радиотехнический центр Швеции, он осознавал, что данная организация занимается разведывательной деятельностью. «Кравцов обещал позже дать более подробные показания «о своей преступной деятельности», — процитировал судья показания фигуранта.

Николай Ткачук пришел к такому выводу: хотя подсудимый не причинил ущерб внешней безопасности страны, но «намеревался это сделать». Положительные характеристики, наличие наград и то, что Кравцов является многодетным отцом, не повлияли на суровость приговора.

«Спасибо родине»

Подсудимый был лишен звания подполковника. Суд дал ему на год меньше, чем просила прокурор — 14 лет лишения свободы вместо 15-ти в колонии строгого режима. В качестве дополнительного Кравцову было назначено полтора года ограничения свободы. Это значит что, отсидев основной срок, он в течение полутора лет должен не менять место жительства без уведомления компетентных органов и дважды в месяц отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции.

«Вам понятен приговор?» — спросил Кравцова судья. «Да, понятно все. Но все это безумие, конечно», — воскликнул осужденный и добавил: «Спасибо России!» «Да уж, спасибо родине. 15 лет службы — 14 лет в колонии», — прокомментировала приговор жена Кравцова.

Планы защиты

Адвокат Иван Павлов сказал, что защита планирует искать правду в Верховном суде России, а также в Конституционном суде. Он рассказал, что признательные показания Кравцов дал в присутствии предложенного ему следствием государственного защитника «по назначению» Андрея Стебенева. Именно он на первоначальном этапе представлял интересы матери семерых детей из Вязьмы Светланы Давыдовой. Ее также обвиняли в госизмене и даже поместили в тюрьму. Защитник, предоставленный государством, посоветовал ей не обжаловать решение об аресте. Когда в дело вступили новые адвокаты (одним из них был Иван Павлов), дело Давыдовой получило огласку, женщину выпустили, а ее преследование прекратили. Андрея Стебенева лишили статуса адвоката за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Иван Павлов сравнил адвокатов по назначению с «роялем в кустах». По его словам, часто они не разъясняют своим подзащитным права, в том числе право не давать показания, не советуют «посидеть-подумать», прежде чем делать заявления.

Юрист назвал процесс по делу Геннадия Кравцова «инквизиционным», отметив, что суду потребовалось «всего шесть заседаний, чтобы отправить человека в колонию на 14 лет». «Защиту связали по рукам и ногам. Нам с самого начала заткнули рот, взяли подписку о неразглашении данных предварительного следствия. Потом нам закрыли глаза, не ознакомив с нормативными актами, которые регламентировали служебную деятельность Кравцова», — негодовал защитник. Он отметил, что защите не дали вызвать в суд «ни одного свидетеля, ни одного эксперта, которых был десяток». Павлов пообещал обжаловать приговор в Верховном суде, а также обратиться в Конституционный суд России. Юрист пояснил, что у защиты есть четыре повода для обращения в КС в рамках дела Кравцова. Там уже находится жалоба, в которой адвокаты оспаривают взятие у них подписки о неразглашении данных предварительного следствия. По мнению заявителей, это мешает им выполнять свои профессиональные обязанности по защите граждан. С подпиской защитники не могут отправлять запросы к экспертам.

В свою очередь, гособвинитель Милана Дигаева выразила удовлетворение приговором и сказала, что прокуратура не будет его обжаловать. По словам прокурора, направленная Кравцовым представителю иностранной страны информация «является актуальной до сих пор».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию