16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
21 сентября 2015, 15:24 Общество

Защита осужденного за госизмену Геннадия Кравцова намерена обжаловать приговор

Лента новостей

По словам защитника осужденного Ивана Павлова, жалоба будет подана в Верховный суд России. Также защита планирует обратиться в Конституционный суд

Защита осужденного на 14 лет лишения свободы бывшего сотрудника ГРУ Геннадия Кравцова намерена обжаловать сегодняшний приговор Мосгорсуда в Верховном суде России, а также обратиться в Конституционный суд РФ. Об этом заявил после окончания слушания адвокат осужденного Иван Павлов.

Он назвал состоявшийся процесс инквизиционным, заявив, что «защиту связали по рукам и ногам», взяв подписку о неразглашении данных предварительного следствия. «Потом нам закрыли глаза, не ознакомив с нормативными актами, которые регламентировали служебную деятельность Кравцова», — сказал защитник.

Он отметил, что защите не дали вызвать на процесс ни одного свидетеля и эксперта. «Мы, конечно, оспорим приговор в Верховном суде. Для нас также открыта дорога в Конституционный суд», — сказал адвокат. По словам Павлова, у защиты есть четыре повода для обращения в КС в рамках дела Кравцова. Он добавил, что там уже находится жалоба, в которой оспаривается взятие подписки о неразглашении данных предварительного следствия с адвокатов.

В свою очередь, гособвинитель Мелана Дигаева заявила, что обвинение удовлетворено приговором и не будет его оспаривать. Прокурор пояснила, что Кравцова осудили не за направление резюме в Швецию с просьбой о трудоустройстве, а за письмо. «В нем он изложил сведения, составляющие гостайну, — секретные и совершенно секретные. Данная информация является актуальной до сих пор», — отметила Дигаева.

По данным СМИ, уволившись в 2005 году из ГРУ, Кравцов отправил в 2010 году резюме об устройстве на работу в «Радиотехнический центр королевства Швеции». В нем он указал проект, над которым работал, трудясь в ГРУ. Речь шла о разработках в области радиотехнической разведки. Мосгорсуд счел вину Кравцова доказанной и приговорил его к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима. В качестве дополнительного наказания суд назначил подсудимому ограничение свободы на срок в полтора года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию