16+
Пятница, 18 сентября 2020
  • BRENT $ 43.43 / ₽ 3265
  • RTS1241.14
22 сентября 2015, 14:46 Право

Обвиняемых по делу Total отпускают на свободу

Лента новостей

Защита подсудимых называет решение прокуратуры беспрецедентным. В ходе расследования были допущены ошибки, после их устранения дело опять направят в суд

Водитель снегоуборочной машины аэропорта Внуково Владимир Мартыненко.
Водитель снегоуборочной машины аэропорта Внуково Владимир Мартыненко. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Фигурантов дела о гибели главы Total отпускают из СИЗО. Накануне был освобожден из-под стражи Владимир Мартыненко, главный обвиняемый, водитель снегоуборочной машины аэропорта Внуково, в которую на взлете врезался самолет Кристофа де Маржери. Сегодня должен выйти из СИЗО диспетчер «Внуково» Александр Круглов, а с руководителя полетов аэропорта Романа Дунаева, который находится под домашним арестом, как ожидается, снимут электронный браслет.

Александр Карабановадвокат Владимира Мартыненко«Действительно, Мартыненко вчера вышел на свободу. Я считаю, что это достаточно беспрецедентное решение прокураторы. Потому что это резонансное дело, и решение достаточно смелое. В чем его правовая основа? После того, как мы изучили все материалы уголовного дела, мы действительно нашли некоторые нарушения уголовного процессуального законодательства, которые изложили в своей жалобе в прокуратуру. Прокуратура, изучив все материалы уголовного дела, которые получила от следователя для утверждения объективного заключения, сочла, что в таком виде дело не может быть направлено в суд, и удовлетворила наши требования. Кроме того, вчера истекал срок содержания под стражей Мартыненко. Следствие было просто юридически и технически не готово к такому повороту событий, потому что, видимо, были уверены, что дело будет подписано на 100% и будет направлено в суд. Исходя из того, что возник такой юридический коллапс, прокуратуре ничего не оставалось делать, как выполнить требование законодательства. Статус правовой у фигурантов не меняется. В настоящий момент они, по крайней мере, Мартыненко, остаются обвиняемыми. После освобождения он не предпринял попытку скрыться от следователя, он сразу поехал домой, сейчас находится по месту собственного проживания. После того, как следствие устранит все процессуальные ошибки, на которые должна указать прокуратура, дело опять будет направлено в прокуратуру для подтверждения обвинительного заключения и дальнейшего направления его в суд».

Катастрофа самолета Falcon во Внуково произошла чуть меньше года назад — 21 октября. В ней погибли все, кто находился на борту — четыре человека. По заявлению СКР, причиной крушения стали выезд на ВПП снегоуборочной машины Мартыненко и ошибочные действия диспетчеров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию