16+
Воскресенье, 27 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
22 сентября 2015, 17:32 Общество

Начало учебного года перенесут

Лента новостей

В регионах рассмотрят возможность переноса начала учебного года, чтобы продлить туристический сезон и облегчить нагрузку на транспортную систему

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Президент Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву и главам субъектов проработать вопрос скользящего графика в школах и вузах. Инициатива была предложена в июле. Помощник президента Игорь Левитин предложил разрешить школам сдвигать учебный год с 1 на 15 сентября, соответственно, передвинув и летние каникулы. Левитин считает, что таким образом удастся справиться с нагрузкой на транспортную систему и увеличить туристический сезон.

Камнем преткновения может стать сдача ЕГЭ, говорит директор Центра образования № 548 города Москвы, народный учитель России Ефим Рачевский. Но инициативу, по его словам, нужно обсуждать.

Ефим Рачевскийнародный учитель России, директор Центра образования № 548 города Москвы«Если посмотреть на нынешнюю погоду в сентябре, то очень хорошо — дети продолжили бы чем-нибудь еще наслаждаться. Но тогда придется удлинять стартовый период начала каникул. Ничего не мешает их начать 15 июня — просто переместить. Во многих европейских странах каникулы начинаются не 1 июня, а позднее, в конце июня. С другой стороны, поскольку многие школьные здания используются как пункты проведения ЕГЭ, а во время ЕГЭ нельзя, чтобы там находились другие дети — пятиклассники, семиклассники, то возникает вопрос, где учить в это время тех, кто не сдает государственную итоговую аттестацию. Очень сложно менять стереотипы в сознании людей, поэтому я бы просто сделал короче летние каникулы. Если укоротить немножко летние каникулы, можно было бы более активно переходить на пятидневную систему обучения».

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин оценил предложение о скользящем учебном годе с позиции туристической отрасли.

Юрий Барзыкинвице-президент Российского союза туриндустрии«Это будет плюс и для туризма, и для транспорта, потому что смещаются пиковые нагрузки. Для этого в городах иногда даже рабочее время «разводят». Как правило, это необходимо для северных регионов, где дети хотя бы раз или два в год должны съездить на море. Если это будет принято, не будет таких безумных нагрузок на конец августа — удастся развести пассажиропотоки. Выиграют от этого и потребители, и транспортная система, и туризм расширит свой самый высокий сезон. Думаю, что и цены будут более адекватными, когда нагрузка распределится, и можно будет вести более разумную ценовую политику».

Доклад президенту по этому вопросу главы регионов и правительство должны представить до 15 ноября. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов о позиции главы государства, сказал: «Если говорить о том, что это поддержано, — нет».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию