16+
Воскресенье, 27 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
23 сентября 2015, 10:44 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. Фантомная армия США

Лента новостей

В то время как Москва расширяет военное присутствие в Сирии, Вашингтон демонстрируют тщетность своих усилий по борьбе с террористами в регионе. Так, по данным иностранной прессы, из 54 человек, подготовленных США и отправленных в Сирию, почти никто не выжил

Фото: Pratap Thapa/Zuma\TASS

США на днях в двадцать раз увеличили количество подготовленных ими сирийских бойцов, которых они отправили в зону боевых действий. Однако впечатляться тут нечему, советует швейцарская Le Temps. На прошлой неделе генерал Ллойд Остин, командующий центральным командованием армии США, признал, что из этой группы сирийцев осталось «4 или 5» действующих бойцов. В прошедшие выходные турецкую границу пересекла вторая группа, доведя подготовленный американцами контингент в Сирии примерно до 80 человек. Впрочем, эта новость не говорит ни о чем хорошем. На самом деле все предвещает очередное фиаско для подкрепления, отправленного прямиком в «осиное гнездо».

Изначально в Вашингтоне рассчитывали подготовить 15 000 бойцов, но затем сократили количество до 5 000. Однако программа, на которую Конгресс предоставил полмиллиарда долларов, превратилась в кошмар. Резюме, предоставленные сотнями потенциальных кандидатов, были подробно изучены, и практически все получили отказ, признались недавно американские СМИ. Главной проблемой стало то, что суннитские бойцы должны были бы сражаться с суннитскими же боевиками «Исламского государства», не трогая сирийскую армию и поддерживающие ее группировки.

В результате от первой группы из 54 человек, отправленной в Сирию, через несколько недель не осталось почти никого. Плохо подготовленные и слабо мотивированные солдаты были взяты в плен группировкой «Фронт Аль-Нусра» (подразделение «Аль-Каиды»), потерялись неизвестно где или погибли при бомбардировках авиации Башара Асада. Полный провал. Кстати, это стало темой многочисленных издевательских комментариев в социальных сетях.

В то время как Россия расширяет военное присутствие для поддержки Башара Асада, администрация Барака Обамы продемонстрировала тщетность своих усилий. Генерал Дэвид Петрэус, бывший глава ЦРУ, во вторник, 22 сентября, обрисовал ситуацию, выступая в Конгрессе. По его мнению, США не добьются союза суннитов против суннитского «Исламского государства», если не гарантируют им защиту от всех врагов, а не только от ИГ. Подразумевается, что им нужно также сражаться с сирийской армией. Недавно генерал вызвал всеобщее негодование, призвав к созданию альянса с «Аль-Нусрой», то есть со вчерашним главным врагом «Аль-Каидой», напоминает в заключение Le Temps.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию