16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
24 сентября 2015, 14:15 Политика

Bloomberg: Россия может без согласования бомбить «Исламское государство»

Лента новостей

Западная пресса пишет о готовности россиян нанести авиаудар по позициям боевиков без согласования с коалицией. В России это назвали «вербальной интервенцией»

Фото: Khaled Abdullah/Reuters

Встреча президентов США и России вероятнее всего состоится. The New York Times пишет, что Барак Обама, который был против встречи с Владимиром Путиным, в итоге пришел к выводу, что она необходима для обсуждения ситуации на Украине и в Сирии.

Встреча может пройти в начале следующей недели во время визита российского президента на сессию Генассамблеи ООН. В Вашингтоне официально тему не комментируют. От пояснений отказывается и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Отказался он что-либо сказать и по поводу сообщения Bloomberg о том, что российские ВВС могут получить приказ о нанесении ударов по позициям запрещенного в России «Исламского государства», без согласования с США и странами коалиции. Якобы Владимир Путин пойдет на этот шаг, если США откажутся координировать свои действия с Россией, Ираном и сирийской армией.

Ситуацию вокруг Сирии прокомментировал политолог, доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш. По его мнению, заявления о готовности России бомбить исламистов могут быть «вербальной интервенцией».

Вопрос по поводу позиции европейских лидеров — Меркель и Олланда. Почему она разнится?
Кирилл Коктыш: Здесь ситуация вполне понятная. Если Германии за все приходится платить, Франции, как правило, все приходится более менее олицетворять и политически оформлять. И в этом плане Меркель, конечно, демонстрирует больше прагматичность и реалистичность оценок, больше выступает за кардинальное урегулирование сирийского кризиса, имея в виду устранение тех причин, которые, в общем-то, к нему привели, и в этом плане не воспринимая Асада, как неизбежное и абсолютное зло.
Позиция Меркель насколько может быть услышана в Вашингтоне?
Кирилл Коктыш: Я думаю, что Вашингтону придется ее учитывать, то есть до сих пор Германия не игнорировалась, и те разногласия, которые возникали, снимались достаточно болезненным, долгим, но все-таки переговорным процессом, а не безусловным, оголтелым и сильным давлением. Я думаю, что будет торг и будет длительное согласование позиций, каким образом германские интересы все-таки будут здесь учтены.
Еще один момент — про информацию Bloomberg о том, что Москва якобы готова бомбить исламистов вне зависимости и без согласования с коалицией. Это что такое было? Вброс, прощупывание позиций Москвы или, может быть, что-то имеет под собой действительные основания?
Кирилл Коктыш: Я думаю, что это вербальная интервенция, которая должна заставить всех участников ближневосточного концерта об этом задуматься.
Чья интервенция?

Кирилл Коктыш: Возможно, Кремля, возможно, что наоборот, Вашингтона. Ведь если Россия увеличивает свое присутствие, то дальше вопрос, что она с этим присутствием будет делать? Если брать возможные международно-правовые ограничения, то, по большому счету, их нет, потому что и та же самая коалиция под эгидой США действует без мандата Совета безопасности ООН.

Шансы встречи Путина и Обамы насколько велики, как вам кажется?
Кирилл Коктыш: Я думаю, что эта встреча состоится. Поскольку на сегодня Штаты, во-первых, признают, что действия и осуществляемая операция коалиции зашла в тупик, Обаме необходимо все-таки достигнуть каких-то результатов до окончания своего активного срока правления, это будет в декабре этого года. Поэтому, я думаю, что это тот период, то время, когда нужно разговаривать и пытаться договариваться.

Официальный представитель президента России Дмитрий Песков подтвердил информацию прессы о том, что в ходе недавнего визита в Москву премьера Израиля договорились о координации совместных действий по Сирии для предупреждения случайной конфронтации между россиянами и израильтянами. Координация будет проходить по линии военных ведомств.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию