16+
Воскресенье, 27 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
24 сентября 2015, 14:53 ОбществоПроисшествия

Мекка: 453 жертвы

Лента новостей

Причиной стало столкновение двух людских потоков

Жертвами давки в Саудовской Аравии сегодня стали 453 человека. Еще 719 пострадали. Такие данные приводит служба гражданской обороны королевства.

Как сообщает ТАСС, трагедия произошла в долине Мина близ Мекки во время выполнения ритуала побивания камнями дьявола.

В числе погибших — паломники из разных стран. Каких именно, пока не уточняется. Россиян, согласно имеющейся информации, среди жертв и пострадавших нет.

С учетом новых данных эта трагедия с гибелью людей в результате давки уже стала крупнейшей в королевстве во время хаджа. В 2006 году на мосту Джамра погибли 360 человек. После этого саудовские власти направили миллионы долларов на модернизацию ритуального места, чтобы сделать его максимально безопасным для паломников.

Мост Джамра, через который пролегает маршрут, был реконструирован. Сейчас он имеет пять этажей длиной 950 метров, шириной 80 метров и способен одновременно вместить практически всех паломников. Кроме того, во избежание гибели людей от случайных камней, стелы, символизирующие шайтана, были заменены стенами по 25 метров в высоту, а находящиеся там бетонные ограждения покрыли толстым слоем каучука, чтобы свести к минимуму вероятность травматизма в случае возникновения давки.

Принятые властями меры доказывали свою эффективность. Но в этом году хадж омрачен сразу двумя крупными трагедиями. Еще до начала паломничества к святым местам ислама на главную мечеть Мекки аль-Харам упал башенный кран, погибли 107 человек. А причиной сегодняшнего трагического инцидента стало столкновение двух людских потоков, направлявшихся из палаточного лагеря паломников к месту общей молитвы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию