16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 3265
  • RTS1122.43
27 сентября 2015, 06:20 Общество

Памятник Ленину в Черкассах «аккуратно утопят»

Лента новостей

На Украине избавляются от символов советского прошлого, исполняя программу «декоммунизации»

Власти украинского села Майданецкое Черкасской области решили избавиться от памятника Ленину после его демонтажа новым способом. Скульптуру вождя пролетариата «аккуратно снимут, аккуратно упакуют и так же аккуратно бросят в реку. Идола в Майданецком больше не будет», — цитирует украинское агентство УНН председателя села.

Сельский глава напомнил, что принципы декоммунизации местные чиновники начали исполнять еще до принятия центром соответствующего закона. В частности, власти изменили названия улицы Ленина и переулок его имени.

Ранее Украинский институт национальной памяти предложил перечень памятников и памятных знаков, которые «необходимо устранить из общественного пространства в первую очередь» в рамках оглашенной в стране политики декоммунизации символики».

Согласно списку, под снос подпадает 21 памятник и бюст, а также более 80 мемориальных досок большевистским деятелям в украинской столице.

Верховная Рада 9 апреля приняла законы об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретила их пропаганду и символику.

Рекомендуем:

  • Фотоистории