16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
30 сентября 2015, 06:04 ПолитикаКонфликты

Захваченный талибами Кундуз или роковая ошибка Буша

Лента новостей

Движение «Талибан» в Афганистане впервые за 14 лет одержало серьезную победу над правительственными войсками. Боевики сумели захватить стратегически важный город Кундуз на севере страны

Боевики движения
Боевики движения "Талибан" захватили город Кундуз на севере Афганистана Фото: AP/ТАСС

Главные выводы, которые делаются в связи с захватом Кундуза — что союзная коалиция так и не смогла создать в Афганистане более или менее боеспособную армию и сильную власть, и все это может задеть Россию.

Президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай пообещал освободить Кундуз. Американские самолеты поддержали правительственную армию с воздуха. Представители законодательной власти страны — сената Афганистана — призвали казнить кундузских чиновников за попустительство захвату ключевого города талибами.

Кундуз атаковали с разных сторон несколько сотен боевиков. Как считается, они добились успеха благодаря внезапности. Разные источники не исключают, что в штурме кроме талибов принимали участие и другие группировки, в частности, несколько местных вариаций «Исламского государства». Правительственные силы были вынуждены покинуть город.

Кундуз стратегически важный населенный пункт Афганистана — транспортный узел, который контролирует дорогу на Кабул и в направлении таджикской границы. Потеря Кундуза — это прямая угроза режиму в Кабуле, ну и заодно бывшим советским республикам Таджикистану, Узбекистану и Туркмении. Хотя новый лидер Талибов Мулла Ахтар Мухаммад Мансур обещал, что соседям ничего не угрожает. Комментирует президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Евгений Сатановскийпрезидент Института Ближнего Востока«Угрозы для Таджикистана уже нет, границы прозрачны, исламисты ходят туда-сюда, как хотят. Главная угроза здесь для Туркменистана, начальство которого не обращает внимания на все, что происходит, пытается в воздух рассказывать, что оно нейтрально, как будто это кого-то волнует, и категорически не участвовать ни в каких оборонных альянсах вроде ОДКБ или ШОСа».

Главный вывод заключается в том, что официальные власти в Кабуле откровенно слабы. Без иностранной помощи афганский режим долго не продержится. При том, что западные военные абсолютно не горят желанием воевать еще и в Афганистане. США и их союзники целиком и полностью заняты Ближним Востоком. Следовательно, Афганистаном должен заниматься кто-то еще, кто-то третий. Кто это может быть? Например, Китай или Россия.

Рекомендуем:

  • Фотоистории