16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
30 сентября 2015, 16:55 Политика

Российские бомбардировщики впервые нанесли авиаудары по целям в Сирии

Лента новостей

Телеканал CNN сообщил, что Россия нанесла первый авиаудар в Сирии. Сообщается, что авиаудар нанесен в районе провинции Хомс на западе страны. Информация уже получила подтверждение

Фото: Zuma/ТАСС

Информацию о бомбардировках подтвердил курдский новостной канал Slemani Times. По его данным, два российских фронтовых бомбардировщика Су-24 нанесли в среду после полудня авиаудары по позициям боевиков в районе города Хама, расположенного к северу от Дамаска.

А пока мир реагирует на решение России проводить воздушные военные операции в Сирии. Ирак приветствует такой шаг со стороны России, отмечая, что одобряет только операции на территории Сирии.

СМИ США отмечают, что власти не намерены вносить изменения в ход операций своих ВВС в Сирии.

Напомним, ранее Fox News со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника сообщил, что Россия призвала «немедленно» убрать американские самолеты из воздушного пространства Сирии. Корреспондент CNN Ричард Рот говорит, что пока рано говорить о реакции Соединенных Штатов.

Ричард Роткорреспондент CNN«Еще немного рано судить о реакции. В ООН ИГ никому не друг, и вряд ли мы получим в качестве реакции серьезное осуждение того, что сделала Россия. В 2014 году Америка начала бомбить ИГ в Сирии. Президент Путин был в ООН в понедельник весь день и встретился с президентом Обамой. Так что эта атака не станет для США сюрпризом. Генассамблея обратит внимание на то, чем ограничатся эти действия, но не думаю, что будет какая-то реакция. Напомню, ИГ под ударами США уже год».

Ряд заявлений уже сделал президент Владимир Путин. Он подчеркнул, что единственный путь борьбы с терроризмом в Сирии — действовать на упреждение, уничтожать на захваченных территориях. Он еще раз отметил, что поддержка сирийской армии будет осуществляться только с воздуха, и о наземной операции речи не идет.

Путин также надеется на способность Асада к компромиссам в рамках процесса урегулирования в Сирии. Ранее посольство США заявило, что президенты России и США договорились об общем интересе в борьбе против ИГИЛ в Сирии, но президент Асад не является подходящим партнером в этом.

Между тем, именно по просьбе Башара Асада к Владимиру Россия начинает организованную борьбу с ИГИЛ. Асад направил Путину соответствующее письмо, цитирует агентство Sputnik заявление пресс-службы президента Сирии. Решение использовать вооруженные силы России в Сирии было принято в Совете Федерации единогласно.

Глава кремлевской администрации Иванов подчеркнул, что Россия будет единственной страной, которая легитимно участвует в конфликте против ИГИЛ.

Сергей Ивановруководитель администрации президента России«Несколько комментариев, объясняющих мотивы такого обращения президента России к Совету Федерации. Первое и, пожалуй, самое главное. Речь идет о Сирии, и речь идет не о достижении каких-либо внешнеполитических целей, удовлетворении каких-либо амбиций, в чем нас регулярно обвиняют наши западные партнеры, а речь идет исключительно о национальных интересах РФ. Как вы, наверное, хорошо знаете, а СМИ об этом регулярно сообщают, количество граждан России и выходцев из стран СНГ, которые примыкают, к большому сожалению, к террористической организации ИГИЛ, растет не по дням, а по часам. И речь идет уже не о десятках, не о сотнях, а о тысячах таких россиян, часть из которых уже вернулась на территорию РФ, и легко предположить, не надо быть провидцем, что они и дальше будут возвращаться на нашу территорию. Таким образом, целесообразно действовать на опережение и действовать на дальних рубежах, а не сталкиваться с этой проблемой».

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко уверена, что в мире поддержат действия России в Сирии как необходимые.

Рекомендуем:

  • Фотоистории