16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.43 / ₽ 3248
  • RTS1122.92
30 сентября 2015, 15:21 Право

Экс-топ-менеджеру «Межпромбанка» заменили условный срок на реальный

Лента новостей

Апелляционная инстанция удовлетворила апелляционное представление прокуратуры об отмене условного наказания Александру Диденко за растрату 28 млрд рублей

Мосгорсуд сегодня удовлетворил апелляционное представление прокуратуры об отмене приговора бывшему топ-менеджеру «Межпромбанка» Александру Диденко, получившему 3 года лишения свободы условно за растрату 28 миллиардов рублей.

Как передает корреспондент Business FM, по требованию прокуратуры условный срок осужденному заменен на реальный.

Дело Александра Диденко Тверской суд Москвы рассмотрел этим летом в особом порядке. Бизнесмен признал вину и заключил сделку со следствием.

По данным Следственного комитета, показания, которые дал банкир, позволили собрать доказательства не только прежних махинаций, совершенных экс-владельцем «Межпромбанка» Сергеем Пугачевым, но и выявить новые, ущерб от которых составил 64 миллиарда рублей. Речь шла о выдаче 120 невозвратных кредитов на данную сумму.

24 июля этого года Тверской суд Москвы признал Александра Диденко виновным в растрате (ч.2 ст.33, ч.4 ст.160 УК РФ) 28 миллиардов рублей, принадлежавших «Межпромбанку» и назначил ему в качестве наказания 3 года лишения свободы условно.

По версии следствия, находясь в должности исполнительного директора «Межпромбанка» Диденко в декабре 2008 года организовал перевод полученных «Межпромбанком» в виде кредита от ЦБ денежных средств на счета клиента «Межпромбанка» — компании ЗАО «ОПК Девелопмент».

Следствие утверждало, что преступление было совершено организованной группой, в которую помимо Диденко входили бывший и генеральный директор ЗАО «ОПК Девелопмент», а ныне замглавы Ростуризма Дмитрий Амунц и экс-владелец обанкротившегося «Межпромбанка» (МПБ) Сергей Пугачев. Экс-сенатор от Тувы до последнего дня считался главным фигурантом данного дела. Он скрылся от следствия и был заочно арестован Басманным судом в мае 2014 года. По данным следствия, Пугачев скрывается во Франции.

52-летний Дмитрий Амунц находится под стражей с 29 августа этого года. Расследование его дела завершено, он знакомится с материалами.

Амунц вину отрицает. Ему вменяется пособничество в совершении растраты (ч.5 ст.33, ч.4 ст.160 УК РФ).

Диденко предъявлено обвинение в присвоении или растрате в особо крупном размере (ч.2 ст.33, ч.4 ст.160 УК РФ), а Амунцу — в пособничестве в совершении этого преступления (ч.5 ст.33, ч.4 ст.160 УК РФ).

Рекомендуем:

  • Фотоистории