16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 58.97 / ₽ 3394
  • RTS1130.54
1 октября 2015, 13:33 Общество

Окурок на улице Парижа стоит 68 евро

Лента новостей

Такой штраф ввели власти города, чтобы приучить курильщиков к урнам

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В Париже начал действовать штраф за выброшенные на улицу окурки, сумма которого составляет 68 евро. Об этом сообщается на сайте парижской мэрии. Власти отметили, что ежегодно на тротуарах и дорогах французской столицы скапливается до 350 тонн сигаретных окурков.

По данным Reuters, ситуация с окурками в Париже ухудшилась после того, как в 2006 году был введен запрет на курение в публичных местах — он заставил парижских курильщиков выходить из кафе и баров на улицу.

Андрей Жвирблисобозреватель Business FM«Все-таки это не Германия, где закон вступает и сразу его все начинают выполнять. Во Франции это будет медленный, постепенный процесс, пока люди к этому привыкнут. Например, когда запретили курить в метро, в первые годы все на это не обращали внимания и продолжали курить, а потом постепенно привыкли. Сейчас в метро практически никто не курит, разве что в полночь, когда никого нет, а раньше все курили. Привычка бросать окурки на пол существовала всегда. Раньше во французских барах и бистро вообще было принято бросать окурок около стойки на пол, и время от времени кто-то метлой их сметал. Даже была такая шутка, что если в баре человек просит пепельницу, значит это иностранец. Во Франции есть инициатива, которая дискутируется уже лет семь, чтобы вообще ограничить курение на улице, но никто не решается на это пойти, потому что нигде в мире такого нет. С запретом курить в кафе вообще очень смешная история. Как известно, во французских кафе существует три зоны: зона около стойки, где все напитки — кофе, пиво — стоят гораздо дешевле, зона в середине кафе, где серединный тариф, и всегда самый высокий тариф был на веранде около окна. Разница, конечно, не такая большая —10-20%. После того, как ввели абсолютный запрет на курение в кафе, возникла четвертая зона — летние столики, за которыми можно курить на улице. Ее обнесли как бы еще одной стеной — уже не стеклянной, а из прозрачного пластика, поставили газовые обогреватели, и в результате зона для курящих в кафе все-таки существует. Пепельницы — это отдельная тема, потому что если заведение выставляет пепельницы, считается, что оно подталкивает клиента к тому, чтобы закурить. За выставление пепельниц идет отдельный штраф. Конечно, все кидают на пол».

Летом 2013 года в России также начал действовать антитабачный закон. С учетом всех поправок на сегодняшний день он запрещает курить в публичных местах, таких как вокзалы, аэропорты, места общепита, стадионы, вузы и больницы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории