16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.47 / ₽ 3423
  • RTS1130.54
1 октября 2015, 18:47

С 1 октября 2015 вступил в силу закон о рынке Форекс

Лента новостей

Закон выводит рынок Форекс из серой зоны. Дилеры становятся налоговыми резидентами страны и полноценными участниками российской финансовой системы

Документ обязывает участников рынка зарегистрироваться на территории России, получить лицензию Центрального банка и объединяться в Саморегулируемые организации.

Усиление контроля нравится не всем, в частности, дилеры опасаются, что ограничение максимального кредитного плеча соотношением 1 к 50 и введение исключительной деятельности по торговле валютными парами, выставляющей за границу регулирования торговлю такими финансовыми инструментами, как CFD на акции, на металлы и фьючерсы сделает российскую юрисдикцию менее конкурентоспособной по сравнению с другими. Некоторые игроки уже активно присматриваются к Белоруссии, где требования регулятора заметно мягче. Однако профучастники надеются, что принятие закона приведет к тому, что недобросовестные игроки будут вынуждены уйти, в результате чего сам рынок станет более прозрачным и безопасным.

По словам вице-президента Группы компаний ТелеТрейд Дмитрия Дригайло, сейчас на российском рынке Форекс представлено около сотни игроков, однако с принятием закона, уже в среднесрочной перспективе их останется около десяти. Для частных клиентов закон принесёт юридическую защиту от недобросовестных компаний. А главный плюс в том, что форекс как рынок, выходя из серой зоны, становится полноценным и равноправным сегментом российского финансового рынка.

Рекомендуем:

  • Фотоистории