16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.08 / ₽ 3338
  • RTS1147.79
2 октября 2015, 05:55 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Украина в последний момент решила обсуждать в Париже уже согласованный газовый контракт

Лента новостей

Эксперты считают это несерьезным и находят в «желаниях» Киева элементы шантажа

Украина настаивает на рассмотрении сегодня в Париже в рамках встречи «нормандской четверки» вопроса о подписании зимнего газового пакета с Россией. По информации источника «Апострофа» в дипломатических кругах, Украине хочется, чтобы в роли подписанта соглашения выступал не представитель «российской стороны», как предлагает Москва, а «правительство России». Эта правка чрезвычайно важна, поскольку предложенный Россией вариант позволяет Москве дезавуировать достигнутые договоренности о скидке на газ в первом квартале 2016 года.

Второй вариант, который устроил бы Киев: предложенная Москвой редакция остается, но правительство РФ принимает специальное решение о предоставлении полномочий министру энергетики Александру Новаку подписать документ в варианте, предложенном Россией.

По мнению директора энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентина Землянского, Украине вряд ли удастся добиться желаемого результата. «Россия уже не пойдет ни на какие изменения, поскольку не только Москва, но и Брюссель согласовали документ. В данной ситуации, когда основные параметры одобрены всеми сторонами, юридические претензии Киева выглядят несерьезно», — отметил он.

Эксперт не исключил, что отказ подписывать документ и вынесение вопроса на рассмотрение в рамках «нормандской четверки» являются попыткой каким-то образом достичь больших результатов по политическим вопросам в переговорах с Россией при участии Германии и Франции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории