16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.33 / ₽ 3283
  • RTS1138.64
2 октября 2015, 06:52 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

RFI: Сирийская тень нависла над саммитом по Украине

Лента новостей

Первоначально планировалось обсуждать исключительно выполнение Минских соглашений

Сегодня в Париже состоится саммит в «нормандском формате». Встреча президентов Франции, Германии, России и Украины призвана ускорить имплементацию Минских соглашений для урегулирования конфликта на востоке Украины, отмечает RFI.

Двухсторонняя встреча Владимира Путина и Франсуа Олланда запланирована на 12:00 по местному времени (13:00 мск). Намечены также двухсторонние встречи — Франсуа Олланда и Петра Порошенко, а также Ангелы Меркель и Владимира Путина.

В 14:15 (15:15 мск) начнется саммит в «нормандском формате». Для Парижа урегулирование конфликта на востоке Украины вопрос не только геополитический, но и имиджевый, ведь именно Франция инициировала так называемый «нормандский формат». Успех этого процесса заключается в полной имплементации Минских соглашений, подписанных 12 февраля в столице Беларуси. Они предусматривают выполнение всех пунктов конфликтующими сторонами до конца этого года.

Дипломатические источники во Франции сообщают, что в случае достижения успеха санкции против России могут быть отменены уже до конца года. Во Франции указывают на наличие положительных сигналов в процессе выполнения соглашений, в частности подчеркивают, что режим прекращение огня соблюдается. Также в Париже приветствуют достигнутое накануне соглашение об отводе вооружения калибром менее 100 мм.

«Для того, чтобы избежать заморозки этого конфликта, необходимо добиться установления полного контроля на российско-украинской границе», — говорит французский дипломатический источник. Вопрос границы является последним пунктом Минского соглашения. Касательно местных выборов, предусмотренных в соглашении, Париж настаивает на том, что дата их проведения может отличаться от той, на которую назначены всеукраинские выборы (25 октября), но главное условие их приемлемости — это однородный характер. Это значит, что выборы должны состояться согласно украинскому законодательству, по международным стандартам и в присутствии международных наблюдателей. «Необходимо предоставить больше автономии региону, при этом гарантируя суверенитет Украины. Минский процесс предполагает поиск этого равновесия», — подчеркивает французский дипломатический источник.

Помимо Украины, сегодня в Париже будет обсуждаться и вопрос Сирии. Франция, как и США сомневается в том, против кого именно направлена военная операция российских ВВС на сирийской территории. Именно по этой причине накануне в ходе заседания Совета Безопасности ООН глава МИДа Франции Лоран Фабиус потребовал гарантий от России и выдвинул три условия, необходимые для сотрудничества с Москвой. Россия должна атаковать только «Исламское государство», а не оппозиционные силы, необходимо запретить использование химического оружия, а также требовать ухода Башара Асада. Само собой разумеется, что ситуация вокруг Сирии повлияет на обстановку вокруг переговоров по Украине, но каким образом, в Париже пока не берутся прогнозировать.

Рекомендуем:

  • Фотоистории