16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.20 / ₽ 3342
  • RTS1147.79
2 октября 2015, 12:01 ФинансыЦБ

Улюкаев: есть потенциал для снижения ключевой ставки ЦБ РФ

Лента новостей

Инфляция в этом году будет меньше, чем в прошлом

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев считает, что потенциал снижения ключевой ставки сохраняется. В беседе с журналистами в кулуарах форума «Сочи-2015» он высказал мнение, что уже в сентябре инфляция может оказаться ниже прошлогоднего показателя, когда она равнялась 0,7%. По итогам текущего года министр прогнозирует рост цен на уровне 12,2%, а в 2016 году – на уровне 6,8%, передает «Интерфакс».

Позднее в интервью телеканалу РБК-ТВ А.Улюкаев сказал: «Основания для снижения ключевой ставки безусловно есть». «Текущая ситуация с инфляцией сейчас выправляется. У нас 0,6% рост цен за 28 дней сентября и высока вероятность того, что у нас будет конечная цифра ниже, чем в прошлом году, когда она составила 0,7%. Это означает, что все-таки мы возвращаемся к тренду на снижение годовой инфляции. То есть, эффект переноса от второй девальвационной волны закончился или заканчивается», – сказал министр.

«Если это так, то становится опять актуальным вопрос о снижении ключевой ставки. Банк России при этом ориентируется на перспективную инфляцию. Соответственно, нужно смотреть прогноз, который есть на следующий год. Мы близки в этом с ними – мы прогнозируем 6,8% в 2016 году, ЦБ – также недалеко от этого. Это означает, что отсюда мы и должны рассчитывать возможности для снижения ключевой ставки», – высказал свое мнение А.Улюкаев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории