16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
2 октября 2015, 12:07 Общество

Не до сыра. Чем россияне заедают санкции?

Лента новостей

Настоящие страсти разгораются по сыру. Большая часть продукции на прилавках магазинов — не что иное, как суррогат. С чем это связано и насколько опасно?

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Каждые четыре из пяти килограммов сыра — фальсификат. Об этом говорит анализ молочной продукции, проведенный Россельхознадзором. Для разных видов продукции уровень фальсификации разный. Больше всего он именно для сыра — 78,3%. Средний уровень фальсификации для всех категорий молочной продукции — порядка 25%.

Растительные жиры, в том числе и пальмовое масло, для производства похожих на сыр продуктов использовались еще в Советском Союзе. Но в последнее время производители все больше и больше поддаются на искушение широко его использовать, что и понятно. Оптовая цена на пальмовое масло — порядка 500 долларов за тонну. Это в шесть-семь раз меньше, чем цена на сливочное. Арифметика простая. Добавить 1 грамм пальмового масла даже в самый дешевый сыр по цене 300 рублей за килограмм дает выгоду в 1000%, поэтому есть искушение добавлять его как можно больше. Но демонизировать этот продукт тоже не надо. Сам по себе он не вреден, вредно его избыточное потребление, говорит научный редактор журнала «Худеем правильно» Михаил Гинзбург.

Михаил Гинзбургнаучный редактор журнала «Худеем правильно»«Все, что касается пищевой промышленности, становится очень часто предметом информационной войны. Так, в частности, под раздачу попала соя, хотя про горох никто плохо не говорит или про фасоль. Это все одна группа бобовых. Не получилось бы так и с пальмовым маслом. Но, в общем-то, мнение современных диетологов сводится к тому, что это продукт скорее плохой, чем хороший. И плохость этого продукта в том, что, как большинство животных жиров, пальмовое масло богато пальмитиновой жирной кислотой. А это один из факторов риска развития атеросклероза».

Три года назад Франция озаботилась тем, что в стране на душу населения потребляется 2 килограмма пальмового масла в год. С точки зрения диетологов, это количество для здоровья нации надо было уменьшить. В результате был принят так называемый закон Нутеллы, который повысил ввозную пошлину на этот продукт на 300%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории