16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
5 октября 2015, 12:00 Недвижимость

Взятки гладки: смогут ли ипотечники избавиться от долгов, объявляя себя банкротами

Лента новостей

Новый закон предоставляет должникам дополнительное время для погашения кредита, однако может спровоцировать активность коллекторов

Фото: YAY/ТАСС

С 1 октября 2015 года в России объявлять себя банкротами могут уже не только юридические, но и физические лица. А это значит, что у заемщиков, не имеющих возможности расплатиться с банками по кредитам, появляется возможность снять с себя долговое бремя. Разумеется, это нововведение может в первую очередь заинтересовать ипотечников, которым в нынешней экономической ситуации все сложнее исправно платить по счетам.

Для того, чтобы воспользоваться этой процедурой, необходимо иметь долг от 500 тысяч рублей и более, причем просрочка по платежам должна составлять не менее трех месяцев. При этом закон не позволяет быстро переписать имущество на родственников, чтобы не лишиться единственного жилья: сделки с недвижимостью, совершенные позднее, чем за один год, а в отдельных случаях и за три года до открытия дела о банкротстве могут быть признаны недействительными.

Впрочем, статус банкрота не означает, что отдавать долг вообще не придется, просто таким образом заемщик получает время на отсрочку платежа по задолженности и возможность не брать новые кредиты для погашения старых.

Уже в первый день действия нового закона в суды начали поступать заявления от граждан, решившихся получить статус банкрота. Насколько подобная практика станет популярна среди ипотечников, станет ясно уже в ближайшее время, однако эксперты уверены, что это нововведение вряд ли существенно отразится на рынке недвижимости.

Дмитрий Котровскийпартнер девелоперской компании «Химки Групп»«Изменения коснутся, в первую очередь, ипотечного рынка. Хоть в конкурсную массу, в соответствии с пунктами закона, включается все имущество должника, за исключением единственного жилья, а также земельного участка, на котором расположено это жилье, но это исключение не работает, если единственное жилье является предметом ипотеки, поэтому оно может быть реализовано на торгах. При этом цену и сроки продажи залоговой недвижимости определяет банк. В рамках новых норм закона физическое лицо, в отношении которого инициировано банкротство, фактически не имеет шансов спасти заложенную недвижимость от реализации. Однако закон о банкротстве своевременен, так как имеет место высокая закредитованность населения, искусственное стимулирование рынка ипотеки за счет государственных субсидий на фоне нестабильных доходов, низкий уровень финансовой грамотности и растущий на протяжении всего 2015 года процент просрочки по потребительским кредитам на фоне нестабильной экономики инфляции, девальвации рубля. Для многих россиян признание себя банкротом - это единственная возможность цивилизованным путем разобраться с недооцененной и непосильной долговой нагрузкой, пусть даже путем реализации имущества».

По мнению экспертов, если закон о банкротстве физических лиц и будет вначале иметь некий негативный эффект, то в долгосрочной перспективе он должен значительно оздоровить отношения между участниками рынка. Кроме того, не исключено, что правительство предпримет дополнительные меры в отношении заемщиков, использовавших ипотечный кредит для покупки единственного жилья.

Рекомендуем:

  • Фотоистории