16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.99 / ₽ 3328
  • RTS1149.54
2 октября 2015, 21:10 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Bloomberg «знает», кто посоветовал начать военную кампанию в Сирии

Лента новостей

Агентство ссылается на анонимных российских «высокопоставленных чиновников»

Инициаторами прямой военной помощи правительству Башара Асада были глава президентской администрации Сергей Иванов, министр обороны Сергей Шойгу и глава Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Об этом со ссылкой на свои источники сообщает Bloomberg. Решение принималось летом, когда стало ясно, что силы Баша Асада могут полностью потерять контроль над всей территорией Сирии.

Агентство считает, что «воодушевленный жесткой линией в своем окружении, президент России почувствовал не только шанс укрепить (по крайней мере, временно) своего последнего остающегося на Ближнем Востоке союзника, но и увидел путь выхода из изоляции, с которой столкнулся в результате кризиса на Украине». Ссылаясь на анонимного «высокопоставленного» российского чиновника, Bloomberg указывает, что «дерзкая военная акция» рассматривалась как возможность перенести внимание Запада с украинского конфликта на способность России помочь остановить поток сирийских беженцев, наводнивших Европу, что в перспективе должно привести к ослаблению санкций.

«Россия использует ситуацию в Сирии, где Запад действительно нуждается в нашей помощи, чтобы показать, что мы не враги», цитирует агентство замруководителя Института США и Канады РАН Виктора Кременюка.

В то же время собеседники Bloomberg признают, что, вмешиваясь в сирийский конфликт, Москва идет на большой риск. Чтобы добиться успеха, авиаудары должны помочь сирийским правительственным силам вернуть территории, которые в настоящий момент контролируют боевики Исламского государства (данная организация запрещена на территории РФ — Business FM) и других террористических групп. Однако за год бомбардировок, проведенных США и их союзниками этого сделать не удалось.

Более того, указывает агентство, авиаудары российских ВКС могут привести к увеличению насилия в Сирии. И это сорвет надежды Москвы на сближение с Западом а, возможно, и втянет Россию в «военную трясину, которая в состоянии подорвать нынешнюю огромную общественную поддержку Путина».

Рекомендуем:

  • Фотоистории