16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
3 октября 2015, 21:03 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

«Рецепт для катастрофы». С критикой РФ в Сирии Штаты поторопились

Лента новостей

Президент США Обама впервые публично прокомментировал начало российской военной операции в Сирии, он назвал действия Москвы «рецептом для катастрофы»

Президент США Барак Обама.
Президент США Барак Обама. Фото: Joshua Roberts/Reuters

Партнеры Москвы поднимали вопрос о том, что Россия якобы наносит удары по «умеренной оппозиции» в Сирии. Но никто не смог объяснить, что такое умеренная оппозиция, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в программе «Вести в субботу» с Сергеем Брилевым.

По словам Пескова, действия российских ВВС в Сирии «абсолютно транспарентны». Мы сами видим, как эти игры пытаются навязывать нам извне. Известны случаи, когда первая информация об авиаударах якобы по ложным целям появилась до взлета самолетов», — подчеркнул представитель Кремля.

Выступая на пресс-конференции в Белом доме, Обама сказал, что Россия была вынуждена вмешаться в сирийский конфликт из-за «слабости» Асада, поняв, что уже недостаточно просто снабжать его оружием и деньгами. Как сказал Обама, «США не готовы сотрудничать с российской военной кампанией, если цель — уничтожить всех, кто не согласен с Асадом».

Барак Обамапрезидент США«В своей беседе с Путиным я был вполне конкретен в формулировках: единственный способ решить проблемы Сирии — политический переход власти. Я сказал господину Путину, что я готов работать с ним, если он готов быть посредником со своими партнерами, господином Асадом и Ираном, в этом. Я также сказал, что США, как и весь остальной мир, имеют общую цель — уничтожить ИГ. Но что было отмечено Путиным, он не разделяет ИГИЛ и суннитскую оппозицию, желающую отставки Асада — он считает их всех террористами. Это рецепт катастрофы. Мы не готовы сотрудничать с российской военной кампанией, если ее цель — уничтожить всех, кто не согласен с действиями Асада».

Как заявил Обама, США не собираются превращать сирийский конфликт в российско-американскую «опосредованную войну». «Это не какой-то чемпионат по шахматам среди сверхдержав», — цитирует Reuters слова Обамы.

Заявления американского президента в интервью Business FM комментирует руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН академик Алексей Арбатов.

Вашингтон рассматривает возможность увеличить поддержку сирийским повстанцам. Это ответ на действия Москвы?
Алексей Арбатов: В известной степени, да. Он решил не сидеть, сложа руки, тоже что-то предпринять в поддержку. Хотя, конечно, важно, кого они будут поддерживать. Я не думаю, что они будут поставлять какие-то системы, которые могут противодействовать российской авиации. Потому что эти системы могут сразу же уйти в ИГИЛ. До сих пор они этого избегали, и я думаю, что в будущем они тоже будут этого избегать. Но военную помощь, материальную помощь, какие-то системы для сухопутных войск - это они будут поставлять.
Когда Россия приняла решение об участии в военной операции в Сирии, она, наверняка, рассчитывала на выход из изоляции. Но судя по тому, что вчера заявили дипломаты семи стран и сегодня Обама, у России не получается добиться потепления отношений.
Алексей Арбатов: Пока не получается. Все зависит от того, насколько эффективной будет координация действий. Потому что эти страны поспешили Россию тут же раскритиковать и осудить. Даже если куда-то попало не туда, хотя Россия это опровергает, при ударах с воздуха это случается. Первый только день был участия России в этой кампании. Причем, я думаю, что Путин с Обамой это обсуждал, и что США против этого не возражали, и сразу же по первому дню делать далеко идущие выводы, мне кажется, неправильно. Тем более, мы видим, что у самих американцев зачастую получается не так, как нужно. Тут под воздействием прежних конфронтационных настроений США, я думаю, очень поторопились. Надеюсь, что они не превратят это в главное направление своей политики, а все-таки будут стараться если не совместно действовать, то, во всяком случае, параллельно, не мешая друг другу, и не ставя друг друга под удар.
С другой стороны Олланд и Меркель после встречи с Путиным заявили о необходимости политического решения в Сирии и не высказали публично никаких претензий к Москве. СМИ написали даже, что карта Путина сыграла.
Алексей Арбатов: Да, конечно, сыграла. В Европе понимают, что альтернатива Асаду, как бы к нему ни относиться, — это не какой-то умеренный, хороший лидер, а, скорее всего, исламисты. Там это понимают гораздо лучше. И последствия того, что происходит, на себе чувствуют гораздо острее, видят это цунами беженцев. А что значит политическое решение, между кем политическое? Понятно, что это предполагает умеренную оппозицию и правительство Асада. Если отрицать право Асада на существование, тогда с кем вообще политическое решение должно быть? С радикальными исламистами и умеренной оппозицией? Об этом речи не идет.

Российский премьер Дмитрий Медведев заявил каналу «Россия 24», что операция в Сирии призвана защитить от терроризма российский народ. И опроверг предположения о том, что действия России в Сирии объясняются экономическими интересами и желанием защитить рынок сбыта своего оружия. Это «прекрасный конспирологический сюжет», сказал Медведев, отметив что у России нет глобальных экономических интересов в Сирии, и что поставки оружия — это не фантастические суммы.

Между тем The Wall Street Journal утверждает, что российские самолеты нанесли авиаудары по позициям сирийских повстанцев в провинции Хама, которых обучало ЦРУ. Минобороны России это опровергает.

Как сообщают СМИ, умеренная сирийская оппозиция хочет просить Казахстан стать посредником в разрешении сирийского кризиса, и к президенту Назарбаеву обратятся с просьбой стать медиатором этого процесса.

А Минобороны России опубликовало видео новых ударов российской авиации по позициям боевиков запрещенного в россии «Исламского государства». Как сообщается, авиабомбой был уничтожен подземный командный пункт ИГИЛ в районе населенного пункта Ракка.

Российская авиация за трое суток авиаударов подорвала материально-техническую базу террористов «Исламского государства» в Сирии и снизила их боевой потенциал, заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил Андрей Картаполов.

По его словам, российская авиагруппа в Сирии будет наращивать удары по террористам. Минобороны России готово к взаимодействию со всеми заинтересованными странами.

За минувшие сутки авиация США и союзников нанесла десять ударов в Сирии по позициям боевиков запрещенной в России группировки «Исламское государство», говорится в официальном сообщении Пентагона.

Рекомендуем:

  • Фотоистории