16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.80 / ₽ 3321
  • RTS1133.20
4 октября 2015, 11:29 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Россия поддерживает «мясника» Асада — британский премьер

Лента новостей

Кэмерон считает, что Москва бомбит не тех и хочет просить парламент о разрешении бомбить, кого надо

Российские вооруженные силы «в действительности ухудшили ситуацию» в Сирии, заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. «Совершенно ясно, что Россия не делает различия между «Исламским государством» (организация запрещена в РФ — прим. BFM.ru) и легитимными оппозиционными группами и, как результат, поддерживает мясника Асада», — указывает Кэмерон в интервью газете Daily Telegraph.

По словам Кэмерона, удары российской авиации в большинстве случаев не направлены против боевиков ИГ. Действия России в Сирии «осуждаются по всему арабскому миру, и я думаю, что арабский мир в этом отношении прав», подчеркнул глава правительства Великобритании в интервью.

В этой ситуации Кэмерон намерен обратиться к британскому парламенту с просьбой одобрить военные операции против ИГ в Сирии. Кроме того, Специальная воздушная служба (SAS) Великобритании будет усилена двадцатью новыми дронами типа Protectors, пообещал премьер-министр. Он полагает, что их использование поможет британским вооруженным силам собирать разведывательную информацию, а в перспективе даст возможность наносить точечные удары по террористам, «которые потенциально планируют атаковать нас».

Некоторые наблюдатели, отмечает газета, полагают, что Великобритания и США вынуждены будут отказаться от ударов по ИГ ввиду активных действий российских самолетов. Кэмерон, однако, заявил, что не верит, что вмешательство России в сирийскую гражданскую войну способно остановить Британию от бомбардировок ИГ. В 2013 году Дэвид Кэмерон уже инициировал парламентское голосование о переносе боевых операций британских вооруженных сил из Ирака также и в Сирию, но тогда депутаты проголосовали против. В результате SAS наносили точечные удары по ИГ лишь на территории Ирака.

Британский премьер, рассуждая о возможности авиаударов по позициям ИГ в Сирии, ничего не сказал о легитимности таких действий без официального разрешения легитимного правительства этой арабской республики.

Рекомендуем:

  • Фотоистории